Корреспонденты ФАН стали свидетелями революции в Судане
Федеральное агентство новостей  /  Антон Матросов

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) рассказали о событиях, происходящих всего за несколько часов до революции в Судане.

Авторы материала напомнили, как в ночь с 9 на 10 апреля на протестующих суданцев возле здания Генштаба в Хартуме попытались совершить нападение сотрудники министерства безопасности. Таких попыток было несколько начиная с трёх часов ночи, когда до спящих горожан попытались добраться на автомобилях, но попросту не смогли преодолеть кордоны и баррикады. Спустя пару часов «безопасники» вновь решили использовать транспорт и подъехали уже с другой стороны, но солдаты прогнали провокаторов, задержав при этом нескольких из них.

Примечательно, что одежда задержанных, которые на протяжении нескольких дней пытались напасть на мирных протестующих, была вывешена на большом рекламном щите, расположенном вблизи ворот Генштаба. Там можно увидеть штаны и куртки камуфляжной расцветки, развешанные военнослужащими.

«Это армия за эти дни, в том числе и сегодня ночью, задержала нескольких провокаторов из министерства безопасности. Одежду задержанных вывесили как знак, что не стоит пытаться обидеть мирно митингующих людей», - пояснил россиянам сопровождающий их суданец Ахмед.

Источник видео: Youtube.com

Стоит отметить, что после гибели нескольких горожан и двоих солдат, протестующие усилили периметр при помощи баррикад из больших камней, небольших бетонных блоков, кирпичей и металлических сеток. Теперь желающим пробраться к людям будет не так просто это сделать. Только одна машина может проезжать через сооружённые заслоны и то только после прохождения предварительного досмотра. Тех, кто приходит сюда пешком, проверяют волонтёры в жёлтых жилетах, набранные среди митингующих.

По словам журналистов ФАН, пока они подходили к зданию Генштаба их досмотрели восемь раз. Россияне рассказали, что проверялось всё тщательно, и сумки, и рюкзаки, поскольку суданцы всерьёз побеспокоились о безопасности. Корреспондентов из России даже узнали несколько проверяющих их волонтёров.

«Ты тот самый журналист из России? Спасибо за то, что ты пишешь про нашу ситуацию. Проходи друг», - поблагодарили они за правдивое освещение событий в столице Судана.

Кроме того, сотрудники Федерального агентства новостей отметили значительно возросшее количество военных на улицах Хартума. Несмотря на такое количество солдат, они ведут себя приветливо и улыбаются митингующим. По их настроению сразу становиться понятно, что они с народом. Журналисты рассказали, что подступы к мирным митингующим по всему периметру сейчас надёжно перекрыты дополнительными баррикадами и военнослужащими.

Один из суданцев рассказал корреспондентам ФАН о том, как ещё с конца прошлого года люди выражали своё недовольство властями.

«Мы с декабря прошлого года на мирные митинги выходим. А нам всё это время мешали. Нас задерживала полиция и служба безопасности, больше 2 тысяч людей сейчас в тюрьмах, их там мучают голодом только за то, что они посмели мирно собраться на улицах», - рассказал Мохаммед.

Напомним, сегодня сообщалось, что президент Судана Омар аль-Башир сложил свои полномочия.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru