Эксперт в информационной безопасности оценил идею создания надежного для России Интернета

Правительство работает над законопроектом о Рунете. Это позволит России защититься от возможных диверсий, поясняют эксперты.

Эксперт в информационной безопасности оценил идею создания надежного для России Интернета
Источник: littlerock.af.mil - Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website

Госдума приняла во втором чтении законопроект о надежном Рунете. Об этом передает РИА Новости. Третье чтение назначено на 16 апреля.

Новый закон предусматривает создание своей российской сети Интернета, дублирующей мировую. В первую очередь, эта мера направлена на обеспечение безопасности работы российского Интернета в случае возможных диверсий из-за рубежа. Как сообщил Эдвард Сноуден, АНБ США уже использовала такой вид дестабилизации внутренней ситуации в стране, как отключение Интернета, против Сирии в ноябре 2012 года. И никто не гарантирует, что подобные меры не будут предприняты против России.

Насколько велика вероятность, что наша страна будет отключена от Всемирной паутины, журналу «Слово и Дело» рассказал эксперт в информационной безопасности, кандидат экономических наук Анатолий Голод.

«Это во многом будет зависеть от того, как будет развиваться общая ситуация в мире. Наиболее вероятно, что у России будут хорошие отношения со всеми странами, но, конечно, на всякий случай имеет смысл иметь дополнительные возможности и обеспечить устойчивость работы Интернета», - отметил эксперт.

Однако, помимо безопасности существуют и другие причины создания собственной Сети, экономические. Выгоднее создать собственный Рунет, чем ликвидировать убытки от хотя бы одного дня отключения от Всемирной паутины. Россия – большая страна, а Интернет сейчас используется активно и повсеместно. Подсчитано, что расходы на устройство собственной Сети примерно равны потерям от отключения Интернета на день.

Кроме того, Интернет является весьма перспективной отраслью. Его экономика, как гласят отчеты РАЭК, дает 5% ВВП – практически столько же, сколько электроэнергетика. А такие доходы нуждаются в систематизации. Создание дублирующей Сети дает такую возможность.

Более того, возможно, другие страны последуют примеру России и создадут собственные дублирующие Сети.

«Это логично – иметь свои возможности во всех каналах коммуникаций, в том числе в Интернете. Целесообразно иметь такую возможность внутри каждой страны и при этом интегрировать внутреннюю сеть в единую мировую», - отметил он.

К слову, никаких препятствий для этого на сегодняшний день пока нет.

«Никто не запрещает в будущем сделать несколько Интернетов с разными брендами. В том числе, и Россия может выступить таким инициатором», - отметил Голод.

Таким образом, создание собственного надежного Рунета, дублирующего мировую Сеть, обеспечивает безопасность России и открывает новые перспективы. Возможно, в будущем другие страны также создадут собственные Сети.

Новости партнеров