Эксперт объяснил, зачем ПАСЕ требует от РФ сформировать делегацию и заплатить взносы

Члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российских представителей в Совет Европы и возобновление членских взносов со стороны Москвы.

Эксперт объяснил, зачем ПАСЕ требует от РФ сформировать делегацию и заплатить взносы
Источник: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, направленная на возобновление деятельности российской делегации и возврат к членским взносам со стороны России в бюджет Совета Европы. Подробнее об этом рассказало издание NewsFront.

Авторы материала отмечают, что за принятие соответствующей резолюции проголосовали 105 членов, против такого решения выступили 30 человек, а ещё 16 воздержались. Также в документе содержится призыв к диалогу для предотвращения дальнейшего выхода Российской Федерации из ПАСЕ.

Стоит отметить, что в Совете Европы признали наличие серьёзного политического и финансового кризиса, который имеет место с самого начала основания ПАСЕ. Причём любопытно, что к финансовому краху международной организации привело решение о лишении России права голоса в ПАСЕ, после чего Москва приостановила выделение членских взносов в бюджет Совета Европы.

Решение ПАСЕ прокомментировал в эфире телеканала NewsFront TV заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. По его словам, в первые за всю историю этой организации в её бюджете в нынешнем году образовалась огромная «дыра». Он добавил, что Совету Европы не хватает около полутора миллиона евро.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что финансовая проблема ПАСЕ напрямую связана с отсутствием взносов со стороны России, а само присутствие российской делегации вовсе не беспокоит остальных членов организации.

«В этом году впервые в истории ПАСЕ в ее бюджете образовалась дыра в размере примерно полтора миллиона евро. Очевидно, что это связано с отсутствием российских взносов. Их не волнует наше присутствие, наше слово, а просто банальный финансовый вопрос. Причем цифра достаточно крупная. Россия, в случае возвращения в ПАСЕ, должна заплатить примерно 60 миллионов евро налогоплательщиков из федерального бюджета. Естественно, когда с тебя просят такую сумму, ты задаешься вопросом: зачем и какая выгода?», - объяснил собеседник.

По мнению эксперта, деятельность такой организации как ПАСЕ крайне неэффективна и России вкладывать в Совет Европы 60 миллионов евро будет неразумно. Он подчеркнул, что всё для чего создавалось ПАСЕ, это выстраивание в шеренгу государств Восточной Европы для последующего поучения их «золотым стандартам западной демократии», при этом им регулярно напоминают об их якобы неполноценности.

«ПАСЕ собственно не создавалось, чтобы Россию уважать. Организация создавалась, чтобы Россию поучать. Это своего рода отстойник для стран Восточной Европы – первичный фильтр, в котором эти страны должны энное количество времени находиться, стучась в ворота Евросоюза, и может когда-нибудь им давали надежду на вступление в ЕС. России вступление в ЕС не грозит, и интересов мы таких не преследуем», - резюмировал Павел Фельдман.

Напомним, ранее сообщалось, что российскую телеведущую и журналиста Ольгу Скабееву в кулуарах ПАСЕ оскорбил, а затем грубо оттолкнул украинский депутат Борислав Береза.

Новости партнеров