Deutschlandfunk оценили важность и богатство Арктики

Немецкая радиостанция рассказала об экономической привлекательности Арктики для многих стран.

Deutschlandfunk оценили важность и богатство Арктики
Источник: vk.com - ФГУП " АТОМФЛОТ "

В Германии объяснили чрезвычайную важность Арктики для России и других стран из-за огромного количества сырьевых ресурсов этого региона. О богатстве бескрайних северных широт рассказала немецкая общественная радиостанция Deutschlandfunk.

По словам европейских экспертов, сейчас арктические льды понемногу начинают отступать, благодаря чему освобождаются закрытые ранее пространства Крайнего Севера. В Deutschlandfunk напоминают, что ещё несколько лет назад российский президент говорил о необходимости освоения богатств Арктики.

«Можно с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут прирастать Арктикой, арктическим регионом», - отмечал Владимир Путин в ходе одного из форумов.

Западная радиостанция сообщает, что до 2050 года до 30% всех углеводородов будут добываться в арктических широтах. Журналисты называют Арктику чрезвычайно важным с экономической точки зрения регионом.

Отмечается, что другие страны всё активнее проявляют интерес к нефтегазовым месторождениям в Арктике. Немецкое издание считает, что Москва здесь получает доступ к новому мировому океану. Отдельного внимания заслужил Северный морской путь, который протянулся вдоль побережья Российской Федерации, по этому своеобразному транспортному морскому коридору уже в ближайшем будущем суда смогут перевозить различные грузы на восток страны, причём даже без необходимости использования ледоколов, уверены в Deutschlandfunk.

Стоит отметить, что Северный морской путь станет наиболее коротким маршрутом в сравнении с предыдущим, который проходил через Суэцкий канал. Таким образом, время в пути сокращается на целых десять дней, что значительно сэкономит средства транспортных компаний.

В Минобороны России за последние шесть лет активно укрепляли северные границы страны. Так, глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщал ранее о возведении в Арктике 475 объектов, он подчёркивал, что в новых зданиях будет размещаться военная техника и солдаты. Подобного строительства в этом регионе не производилось даже во времена СССР, объяснял министр обороны России.

Немецкая радиостанция признаёт, что, несмотря на очевидную привлекательность Арктики как огромной сырьевой базы, а также важность Северного морского пути для всех стран, борьба за них идёт пока только на словах. При этом данный регион отмечается как слишком опасный и холодный для ведения военных или политических действий. Тем не менее, благодаря таким факторам сохраняется большой шанс на совместное использование этих богатств и сотрудничество в их освоении. В качестве площадки для обсуждения указывается Арктический форум, главной темой которого в текущем году станет - «Арктика. Океан возможностей», где будут рассматриваться вопросы обеспечения устойчивого социально-экономического развития этого удалённого региона.

Новости партнеров