В Крыму предложили новое решение проблемы нехватки воды на полуострове

Опреснение с использованием ветроэнергетических установок может дать полуострову воду для орошения и промышленности.

В Крыму предложили новое решение проблемы нехватки воды на полуострове
Источник: pxhere.com

Опреснительные станции на базе новейших ветрогенераторов помогут Крыму восполнить дефицит воды. Об этом рассказал доцент кафедры Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета Виктор Чебоксаров.

«Нужно около двух гигаватт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. К счастью, существуют возобновляемые источники энергии. Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега», - передает слова Чебоксарова РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института.

Такая мера позволит компенсировать примерно 20 процентов воды, которую ранее получали из Украины. По словам Чебоксарова, в случае финансирования университет смог бы сделать образец опреснительной установки в течение двух лет. Полученная пресная вода будет использоваться для орошения, а также в промышленности.

Надо отметить, что разговоры об опреснении воды ведутся давно, однако этот процесс очень энергоемок. Ветроэнергетические установки способны решить данную проблему. Что же касается раствора солей, образующихся при опреснении, то их планируется выпускать обратно в море на глубину более ста метров.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил четырехкилометровый столб пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.

Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.