Тимошенко опять пообещала украинцам дешевый газ
wikipedia.org   /   European People's Party

Украина способна за пять лет полностью избавиться от газовых поставок извне. Главное – победить коррупцию. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время Киевского форума по безопасности.

«Мы с вами знаем, что невозможность массовых разработок природного газа только в коррупции. Больше нет никаких препятствий», - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, современные технологии способны в кратчайшие сроки (буквально за пятилетку) поставить добычу газа на Украине на поток и полностью покрыть нужды страны в этом топливе. Более того, как уверяет Тимошенко, добытого газа хватит и на экспорт.

Однако, помимо уничтожения коррупции, необходимо еще и привлечение иностранных инвестиций, которые способны покрыть немалые расходы, связанные с разработкой месторождений.

О том, что на Украине имеются богатые запасы газа, известно еще со времен СССР. Однако добывать их трудно. В итоге украинские месторождения были оставлены до лучших времен. Газ на севере России и в Сибири извлекать было легче, и именно на них был сделан упор.

Сейчас, по оценке специалистов, добывать украинский газ по-прежнему дорого. Затраты исчисляются миллиардами долларов. Однако есть вероятность, что привлечение иностранных инвестиций сможет нивелировать данный фактор. Тем не менее, инвестиционный климат на Украине из-за коррупции, нестабильности и войне в приграничных областях отпугивает потенциальных инвесторов. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru