Ракета Falcon Heavy была запущена в США

Ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником связи Arabsat 6A стартовала с пусковой площадки на мысе Канаверал.

Ракета Falcon Heavy была запущена в США
Источник: flickr.com - SpaceX

Ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником связи Arabsat 6A стартовала с пусковой площадки космодрома на мысе Канаверал. На сайте компании SpaceX шла трансляция запуска, который стал вторым по счету для ракет данного типа.

Ракета была запущена в 1:35 по московскому времени и успешно прошла стадии отделения боковых ускорителей и сброса первой ступени. Спустя 7 минут после старта боковые блоки успешно совершили вертикальное приземление неподалеку от места запуска. Еще через пару минут на плавучую баржу в Атлантике совершил приземление центральный блок ракеты. 

«Впервые нам удалось посадить все три блока первой ступени», — сообщила ведущая прямой трансляции.

На данный момент ракета успешно вышла на орбиту. Спутник связи Arabsat 6A массой приблизительно 6 тонн, изготовленный компанией Lockheed Martin, предназначен для трансляции сигнала на районы Ближнего Востока и Северной Африки.

Изначально запуск планировалось произвести в среду, но из-за неблагоприятных погодных условий он был перенесен.

Впервые Falcon Heavy была запущена 6 февраля 2018 года. Тогда она вывела в космос личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска Tesla Roadster, который отправился в полет в направлении Марса. За руль посадили манекен в космическом скафандре.

Ранее Илон Маск был впечатлён российской ракетой-носителем «Ангара».

 

 

Новости партнеров