Американский историк раскритиковал США за агрессивную политику против РФ

Стивен Коэн призвал Вашингтон перестать демонизировать Россию.

Американский историк раскритиковал США за агрессивную политику против РФ
Источник: pxhere.com

Россияне, интересующиеся политикой и международными отношениями, привыкли к демонизации нашей страны и ее руководства со стороны западного политического и медиа- истеблишмента. Однако в пику длинном ряду оголтелых критиков Москвы (чего стоит последнее заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, поставившего в один ряд Гитлера, Сталина и ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в России), еще остаются здравомыслящие лица, как среди политиков, так и среди ученой элиты американского общества.

Одним из таких вменяемых экспертов является Стивен Коэн, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, который в своем традиционном аудиоподкасте в эфире The John Batchelor Show нью-йоркской радиостанции WABC в очередной раз предостерег об опасностях российско-американского противостояния, которое всеми силами разжигают американские «ястребы». На протяжении вот уже десятков лет Стивен Коэн является признанным экспертом в сфере международных отношений, советологом и автором ряда книг по истории России и Советского Союза. В 2008 г. профессор Коэн был награжден российским Орденом Дружбы.

По мнению Коэна, внедряемый в массовое сознание американцев устойчивый миф, о том, что в ходе президентских выборов-2016 «Россия напала на Америку», может привести к самой настоящей войне двух ядерных державас. Можно легко удостовериться в обоснованности опений Коэна, вспомнив, например, ролик с участием известного голливудского актера Моргана Фримана, снятый в 2017 г. по заказу «Комитета по расследованию против России», в котором Фримен убедительно глядя в глаза зрителю, полным драматизма голосом рассказывает: «На нас напали. Идет война», после чего обвиняет Россию в распространение «пропаганды» и кибератаках на демократические государства. Комментарии, как говорится, излишни.

В своем аудиоподкасте Стивен Коэн справедливо отмечает беспрецедентную опасность сегодняшних реалий, когда российские и американские войска находятся в непосредственной близости друг от друга, во все более враждебной обстановке в Восточной Европе и Сирии, тогда как такие понятия как «разрядка» и «сотрудничество» оказались ошельмованы в результате почти трехлетних обвинений в адрес России по поводу якобы имевшего место вмешательства во внутренние дела США. Напомним, как американские традиционные СМИ и политические враги Трампа  оценивали встречу американского и российского лидера в 2018 г., называя ее «предательством» интересов США. Со времен президента Эйзенхауэра лидеры двух стран регулярно встречались и пытались выработать общую повестку, однако, в наше время «прогрессивные и демократические» силы в США считают подобную практику чем-то преступным.

Американский историк раскритиковал США за агрессивную политику против РФ

Источник фото: Global Look Press - imago stock&people/Christian Ohde

«Ни одно из утверждений не является более безрассудным и опасным, чем то, что Россия якобы напала на Америку во время президентских выборов-2016, акт, неоднократно приравниваемый к Пёрл-Харбору и событиям 9/11, - продолжает профессор Коэн. – Если это правда, то Америка, как и любая великая держава должна в конечном итоге нанести ответный удар, т.е. получается, что сегодня мы живем в состоянии надвигающейся ядерной войны с Россией». Но ведь это абсолютная неправда, продолжает Коэн, потому что никакие российские самолеты, ракеты, бомбы, десантники и подводные лодки не нападали на Соединенные Штаты в 2016 г., тогда как сама Америка неоднократно вмешивалась во внутренние российские дела, например, высадив свои воинские контингенты на ее территории в 1918 г. или прямо поучаствовав в переизбрании Бориса Ельцина в 1996 г.

Коэн не устает напоминать своим слушателям, что за последние сто лет Россия и США часто вмешивались во внутренние дела друг друга, но никому и в голову не приходило называть эти привычные, зачастую ритуальные акты таким словом как «война». Слова Коэна подтверждает сама американская действительность. Буквально месяц назад одержимый антироссийской паранойей сенатор-республиканец Кори Гарднер заявил о «путинской России, являющейся преступным режимом, намеренным уничтожить США и глобальный либеральный порядок». Свое заявление Гарднер сделал в поддержку нового американского закона о санкциях в отношении России, известного как «Закон о защите безопасности Америки против агрессии Кремля» (DASKA).

В заключение своего выступления Стивен Коэн предостерегает американские элиты о том, что вместо поиска совместных с Москвой решений назревших международных проблем, истеблишмент США занят демонизацией России, слепо уверовав в «нападение» России на американские ценности. Этот миф, подчеркивает Коэн, независимо от его происхождения, сохраняется в виде глубокой, серьезной опасности, угрожающей войной, бомбой замедленного действия, любимой сердцу фанатикам «рашенгейт». Истории известны случаи, когда государства вступали в войну из-за мифов и выдумок, но еще никогда на их месте не оказывались ядерные сверхдержавы. Если верно выражение «все бывает в первый раз», то американцам уже давно пора полностью покончить с «рашенгейтом».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров