Журналисты узнали о гонорарах Соболь

Специалист квалификации Любови Соболь, по московским меркам, зарабатывает не очень много. Особенно учитывая ее репутацию.

Журналисты узнали о гонорарах Соболь
Источник: Prt Scr youtube.com

Юрист «ФБК» Навального Любовь Соболь рассказала, что ей удалось одержать первую победу в суде против «Московского школьника». Однако, как выяснилось, заявление Соболь оказалось очередным фейком. О том, что произошло на самом деле, передает Nation News.

Фейковая победа

По словам Соболь, Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Московского школьника» и отказался блокировать видео с «расследованием ФБК». Однако о причинах такого решения Соболь промолчала.

Как объяснили журналистам в «Московском школьнике», ролик с «расследованием» является вещественным доказательством по иску о клевете против Навального и его команды. Поэтому суд отказался от блокировки скандального видео. Этот случай наглядно демонстрирует уровень профессионализма Соболь.

 К слову, обычно юристы не сообщают об исходе дела, пока не получат на руки решение суда. Однако ради привлечения внимания Соболь решила этим правилом пренебречь.

Кстати, на сегодняшний момент единственное успешное дело в активе Соболь – это решение о возвращении владельцам дома в Москве подвала, незаконно проданного бизнесмену. По словам Соболь, она участвовала в разбирательстве безвозмездно и денег не взяла, однако журналисты решили выяснить, сколько могла стоить подобная работа.

Выиграли бы и без Соболь

Юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС и доцент кафедры гражданского права РПА Минюста России Андрей Некрасов отметил, что такие дела требуют времени и квалификации юриста. В Москве они оплачиваются в размере от двух до 10 тысяч долларов США за рассмотрение в рамках одной инстанции.

«По скромным прикидкам, сколько на московском рынке кто-то не очень именитый может попросить за такую работу - столько, в теории, могла получить она или кто-то другой», - пояснил Некрасов. 

Также он добавил, что почасовая оплата в России обычно не практикуется, так как это невыгодно. В целом, расценки зависят от того, сколько документов необходимо было собрать, какова была позиция ответчика, сколько времени подвал пробыл в собственности и так далее.

Примечательно, что, по словам самих жителей дома, документы они собирали сами. Соболь лишь провела несколько консультаций и «засветилась» на финальном заседании, где сделку объявили незаконной. Впрочем, судя по картотеке Арбитражного суда Москвы, большинство подобных дел решаются в пользу жителей, вне зависимости от квалификации юриста.

Пообещала в 100 раз больше

Интересен и другой факт. Любовь Соболь пытается убедить родителей заболевших детей в том, что они могут получить компенсации в 500 тысяч рублей на каждого. Однако журналисты выяснили, что в делах о нанесении морального вреда обычно выплачиваются суммы от 5 до 50 тысяч. При этом 50 тысяч – это редкое везение и фактически предел.

Сотни тысяч платятся, когда речь идет о серьезном увечье или гибели пострадавшего. И как юрист, Соболь должна это знать. Очевидно, что ее обещания - это либо непрофессионализм, либо сознательное введение людей в заблуждение.

Генераторы фейков

Напомним, «ФБК» Алексея Навального активно разрабатывает тему организации питания в школах и детсадах Москвы. Его сотрудница, юрист Любовь Соболь уговорила экс-работницу пищевого комбината «Московский школьник» Наталью Шилову произнести на камеру заранее написанную речь. Взамен Соболь и Навальный пообещали женщине заплатить, но, как оказалось, обманули ее.

Наталья Шилова решила разоблачить своих обидчиков и рассказала о том, как ее подставили. В частности, она поведала, что ей пришлось зачитать текст, придуманный командой Навального. Что же касается главного «фотодоказательства» - снимка «умытаза», то его предложил использовать сам Навальный. К слову, это известный мем, который гуляет по Сети с 2011 года.

Причиной фейкового расследования «ФБК» стала попытка давления на компанию «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которая специализируется на поставке питания. Соболь и Навальный попытались получить у предпринимателя 300 миллионов рублей в обмен на прекращение клеветнических вбросов. Однако аферисты получили отказ.

Новости партнеров