«Борцы с коррупцией» Навальный и Соболь прикрывают картельный сговор своих друзей

Журналисты выяснили, что среди друзей команды «ФБК» имеются бизнесмены с весьма сомнительной репутацией.

«Борцы с коррупцией» Навальный и Соболь прикрывают картельный сговор своих друзей
Источник: wikipedia.org - Олег Козырев / Общественное достояние

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального регулярно сообщает о том, как живут известные российские политики, бизнесмены и общественные деятели. При этом Навальный, не смущаясь, активно обвиняет своих соотечественников в коррупции, неуплате налогов и так далее. 

Некоторые герои «расследований» Навального подают в суд на «ФБК», другие предпочитают не обращать внимания на голословные обвинения блогера. Но может ли похвастаться соблюдением закона сам «Фонд борьбы с коррупцией», репутация которого в последнее время значительно пострадала?

Распил бюджета под носом у «борцов с коррупцией»

Журналисты «Федерального агентства новостей» провели расследование в отношении представителей Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Выяснилось, что юристы из команды блогера имеют связи с бизнесменами, чья репутация вызывает вопросы. Судя по вскрывшимся документам, друзья Навального и его команды состоят в картельном сговоре и обогащаются за счет миллионных госзаказов, устанавливая детские площадки в Подмосковье.

Примечательно, что этот картель взят на карандаш у ФАС, однако ни разу не был предметом внимания «Фонда борьбы с коррупцией». Разумеется, возникает мысль об укрывательстве или вопиющем непрофессионализме.

Но неужели специалисты по коррупции могут не замечать в своем окружении коррупционеров?

«Конечно, могут», - уверенно заявила юрист, учредитель и председатель Коллегии адвокатов «ТАМИР» города Москвы Оксана Михалкина. По ее словам,  подобная «слепота» - это прямой указатель на уровень профессионализма. Или, точнее, непрофессионализма.

«Дело в том, что вообще деятельность «Фонда…» Навального довольно сомнительна. Просто это лишний раз подтверждает мнение многих в отношении данной организации», - отметила Оксана Михалкина.

Иными словами, опытные московские юристы относятся к юристам «ФБК» Навального со скептицизмом. И действительно – попытки Навального, Соболь и других представителей их команды сыграть на хайповых новостях говорят отнюдь не о профессионализме.

Юристы с большой дороги

Одним из последних проколов «ФБК» Алексея Навального стала попытка пресссинга организаций питания в школах и детсадах Москвы. В рамках операции юрист «ФБК» Любовь Соболь уговорила экс-сотрудницу пищевого комбината «Московский школьник» Наталью Шилову оклеветать своих работодателей. Взамен был обещан гонорар и помощь в лечении ребенка женщины, однако в результате Шилову просто подставили.

Обманутая женщина рассказала о том, что произошло на самом деле. Например, ей пришлось зачитать текст, придуманный сотрудниками «ФБК». При этом использование в расследовании фотографии «умытаза», выданного за емкость для мытья овощей и фруктов, было идеей Алексея Навального. На самом деле это старая шутка, которая известна в Сети с 2011 года.

Причиной нападок «ФБК» на пищевые комбинаты Москвы стала попытка вымогательства у главы компании «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, специализирующегося на поставках питания. Навальный и Соболь потребовали у бизнесмена 300 миллионов рублей, обещая взамен прекратить информационные атаки. Пригожин ответил категорическим отказом.

Новости партнеров