Экологические активисты в Краснодаре пострадали из-за «Открытой России»

Мировой судья Майкопа вынес решение по делу о незаконном распространении материалов организации «Открытая Россия», которая принадлежит беглому олигарху Михаилу Ходорковскому.

Экологические активисты в Краснодаре пострадали из-за «Открытой России»
Источник: - khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Мировой судья Майкопа признал виновной НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» по статье 20.33 КоАП РФ за распространение материалов признанной нежелательной в РФ организации «Открытая Россия», руководит которой беглый олигарх Михаил Ходорковский. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно информации источника, северокавказская «ЭхоВахта»  размещала данные с ресурсов «Открытой России» в своих социальных сетях и на сайте.

В связи с тем, что «Открытая Россия» 27 апреля 2017 года была признана нежелательной в РФ и занесена в соответствующий список Минюста, НКО пыталась скрывать свою связь с ней и опровергала всю информацию в прессе. Однако это не помешало мировому судье доказать факт нарушения законодательства и назначить «ЭкоВахте» штраф размером 80 тысяч рублей.

Эта ситуация стала первым в России случаем, когда по статье 20.33 КоАП РФ применительно к «Открытой России» была привлечена организация, а не физическое лицо.

Ранее Следственным управлением СКР было возбуждено дело против краснодарского координатора все той же нежелательной организации Яны Антоновой, у которой совместно с членом совета регионального отделения «Открытой России» Леонида Запрудина прошли обыски. Обыски настигли и главу «ЭкоВахта» Андрея Рудомаха, организация которого ранее имела статус иностранного агента в связи со спонсированием из США.

Организация «Открытая Россия» была закрыта лично Ходорковским в марте этого года. Свое решение он связал с заботой об активистах, которые якобы подвергаются незаконным преследованиям. При этом он умолчал, что и без того сомнительная репутация компании была запятнана рядом уголовных дел. Так, в отношении представителей «Открытой России» возбуждены дела о незаконном обороте наркотиков, о краже, об угоне машин и за убийство.

После ликвидации организации Михаил Ходорковский подался в соратники блогера Алексея Навального, в надежде, что тот поможет ему распространять антироссийскую пропаганду. Ходорковский даже вступился за «навальнят», ставших известными благодаря своей нездоровой любви к детям.

Напомним, в феврале 2019 года вспыхнул скандал вокруг 18-летнего активиста движения «Весна» Владимира Казаченко, который был замечен в употреблении наркотиков и в сексуальных отношениях с 14-летней школьницей. Спустя время, под скандал с педофилией попала еще одна сторонница этого движения – Елена Мазовецкая. Ее заподозрили в сожительстве с несовершеннолетним юношей. После огласки этой информации, она покинула РФ. Несмотря на произошедшее, ни Навальный, ни «Весна» не исключили активистов из своих рядов.  

Новости партнеров