Литва хочет купить железнодорожные вагоны в России и Белоруссии

Литовская государственная компания Lietuvos gelezinkeliai собирается закупить вагоны в России и Белоруссии

Литва хочет купить железнодорожные вагоны в России и Белоруссии
Источник: Народные новости - Степан Яцко

Государственная железнодорожная компания из Литвы Lietuvos gelezinkeliai намерена приобрести вагоны у российских и белорусских производителей. Об этом сообщила национальная литовская теле- и радиовещательная компания LRT.

Журналисты прибалтийского государства сообщают, что Lietuvos gelezinkeliai, а также её дочерние организации, которые не располагают надёжными поставщиками российских частей подвижного состава и хотят несколько сэкономить, уже не так активно занимаются ремонтом имеющихся вагонов.

В то же время белорусские средства массовой информации сообщают, что Могилёвский вагоностроительный завод в текущем году планирует продать государственной литовской железнодорожной компании до 150 полувагонов для транспортировки технологической щепы.

В LRT отмечают, что переговоры представителей Lietuvos gelezinkeliai с белорусской стороной прошли в январе 2019 года, в результате был подписан соответствующий меморандум. Однако, чтобы Могилёвский завод принялся экспортировать свои вагоны в Литву необходим сертификат российских железных дорог.

По словам руководителя литовской транспортной компании Мантаса Бартушки, никакие договора якобы ещё не заключались, а информация об этом была преждевременной.

«Никто ничего не продает. Конечно, участники рынка очень хотели бы, чтобы сделки состоялись. Это немного восточная культура, когда стремятся забежать вперед событий, заявить, что уже есть, но реально никаких сделок нет. В этом случае они реагируют только на визит, на разговор. И конечно, люди выражают конкретную заинтересованность», - заявил глава Lietuvos gelezinkeliai.

Кроме того, известно, что литовская госкомпания направляла запросы о возможных поставках продукции ряду украинских, российских и белорусских предприятий. В самой железнодорожной компании отмечают, что предложение от них поступало и российскому концерну, который связан с «Трансмашхолдингом».

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Несколько мощных взрывов произошло на Шри-Ланке в двух церквях и гостиницах.

Егор Абрамов

Стратегия экономического развития КНДР рассчитана на отмену односторонних отношений с Китаем с помощью укрепления связей с Россией и другими странами.

Егор Абрамов

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил четырехкилометровый столб пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.