США готовят почву для военного вторжения в Ливию

В Соединённых Штатах заговорили об опасности возрождения террористической группировки на територии Ливии

США готовят почву для военного вторжения в Ливию
Источник: Global Look Press - US Army/via Globallookpress.com

Вашингтон планирует военную интервенцию на территорию Ливии. Такое мнение выразил руководитель Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают крайне сложную ситуацию, сложившуюся в Ливии на фоне конфликта между войсками маршала Халифы Хафтара и правительством в Триполи, которое признанно Организацией Объединённых Наций (ООН). Примечательно, что американские эксперты обеспокоены вероятной активизацией боевиков «Исламского государства»1 в этом регионе.

Стоит отметить, что ожесточённые бои в Ливии разгорелись на прошлой неделе, после приказа Халифа Хафтара своей армии выдвинуться с востока страны в сторону столицы «победным маршем», чтобы окончательно прекратить деятельность так называемого правительства национального согласия. По Триполи были нанесены около 10 авиаударов, кроме того, была атакована военная база в аэропорту «Митига».

На фоне этих событий в Соединённых Штатах разглядели проблему в джихадистских движениях в Ливии. По мнению западных экспертов, ливийский конфликт может превратиться в затяжную гражданскую войну, которой могут воспользоваться террористические группировки. Так, основатель Lybya Analysis Джейсон Пак предположил, что «Исламское государство» смогло «перезагрузиться» и восстановить свои силы после своего поражения в 2016 году, а теперь террористическая организация планирует возобновить свою деятельность на новой территории. Он считает, что военный конфликт в Ливии не позволяет должным образом его сторонам контролировать всю страну целиком, поэтому есть опасность появления здесь условий для процветания терроризма.

В беседе с журналистами ФАН политический аналитик Владимир Соловейчик объяснил, что подобными методами в Вашингтоне пытаются преподнести мировой общественности военное вмешательство как нечто «неизбежное». Он подчеркнул, что в данном случае боевики ИГИЛ1 являются лишь предлогом для нанесения удара по частям армии Хафтара.

«В этом, как и в иных подобных эпизодах, наглядно проявляется весь цинизм внешней политики США. Двойные стандарты, лицемерие «моралистов», а на самом деле империалистических агрессоров, озабоченных лишь прибылями американских банков и корпораций, усилением их влияния в мире, особенно в таких богатых нефтью районах, как Ливия. Выражу надежду, что военная интервенция США в Ливию не случится. В противном случае американскую армию, авиацию и флот ждут слишком большие потери, которых власти США накануне предстоящих в будущем году выборов явно захотят избежать, чтобы не раздражать своих избирателей», - резюмировал собеседник агентства.

Напомним, ранее сообщалось, что Ливия уведомила Совет Безопасности ООН о том, что войска Халифа Хафтара не станут атаковать мирных граждан страны в ходе наступления на Триполи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров