Интересные факты о покорении космоса ко Дню космонавтики

Освоение космоса оказалось делом трудным, но интересным. О том, каково побывать за пределами Земли, в новом материале нашего интернет-журнала.

Интересные факты о покорении космоса ко Дню космонавтики
Источник: wikipedia.org

Сегодня, 12 апреля, в России и других странах отмечается День космонавтики. В этот день, 58 лет назад, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. В связи с этим журнал «Слово и Дело» собрал несколько малоизвестных фактов о внеземных полетах человека.

Со времен Гагарина в космосе побывало не так уж мало народа. Всего на 2018 год насчитывалось 565 человек, совершивших космические полеты. Если сложить все часы, которые провели эти люди за пределами Земли, получится более 10 000 дней. Да человечество практически на полпути к переселению на другие планеты!

Интересные факты о покорении космоса ко Дню космонавтики

Разумеется, это шутка, однако реальность не менее удивительна. Например, весьма впечатляют факты о первой женщине в космосе, которой также стала представительница СССР. Смелый полет Валентины Терешковой летом 1963 года длился около трех суток. До сих пор ни одна женщина, кроме нее, не рискнула выйти в космос в полном одиночестве.

Примечательно, что в СССР строго следили за имиджем космонавтов. Если, скажем, кандидат для полета имел неблагозвучную фамилию, ее меняли. Так Георгий Какалов стал Ивановым, Хермашевский – Гермашевским, а монгола Ганхуяга сделали Ганзоригом.

Имеются у астронавтов и особые традиции. Так, наши космонавты всегда перед полетом смотрят «Белое солнце пустыни». Ранее эту ленту приводили в пример как эталон правильной работы оператора, ведь космонавт должен проводить съемки.  Потом эта традиция закрепилась.

Сейчас с «Байконура» вылетают астронавты самых разных стран, и всех их усаживают смотреть перед полетом этот советский фильм. Впрочем, пока что на эту экзотическую «рашн традишн» никто не жаловался.

Интересны и рассказы космонавтов о том, каково побывать за пределами Земли. По их словам, космос имеет свой особенный запах, который не спутать ни с чем. А вот, скажем, ароматы Луны имеют свой земной аналог – грунт спутника Земли пахнет порохом.

В космосе невозможны многие вещи, которые совершенно обыденны на Земле. Так, если вам взгрустнется, вы вполне можете поплакать. Однако предупреждаем сразу – слезы не будут катиться из глаз из-за отсутствия силы тяжести, а просто прилипнут к глазам. Это неприятно.

Очевидно, в будущем полетов в космос станет намного больше. Вполне вероятно даже, что космический туризм перейдет из разряда отдыха для избранных в категорию общественно-познавательных экскурсий. А значит, многим из нас предстоит узнать о том, что написано в этой статье, на собственном опыте. По крайней мере, очень хотелось бы, чтобы это было так.

Новости партнеров