РФ запросит создание третейской группы для продолжения спора в ВТО

Россия продолжит спор по поводу пошлин на холоднопрокатную сталь в ВТО

РФ запросит создание третейской группы для продолжения спора в ВТО
Источник: wto.org - World Trade Organization

ЕС заблокировал запрос Москвы на созыв третейской группы по спору во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу пошлин на холоднопрокатную сталь. Об этом рассказали в пресс-службе Минэкономразвития Российской Федерации.

Кроме того, сообщается, что российская сторона собирается подавать ещё один запрос и отстаивать свою позицию по данному вопросу при помощи учреждения третейской группы.

«Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у ЕС не будет», - подчеркнули в ведомстве.

Примечательно, что российский запрос на организацию третейской группы в споре с ВТО об антидемпинговых мерах, введённых в августе 2016 года, был подан 14 марта 2017 года. Для Магнитогорского металлургического комбината установлены пошлины в размере 18,7%, для «Северстали» - 34%, а для Новолипецкого металлургического комбината в размере 36,1%.

Антидемпинговые меры будут действовать до конца 2020 года. В Минэкономразвития объясняют, что причиной заявления с российской стороны стали многочисленные нарушения правил Всемирной торговой организации, допущенные Европейской комиссией при проведении антидемпингового расследования.

Напомним, что Еврокомиссия приняла аналогичные меры и в отношении Китая. Этому предшествовало обвинение со стороны Европейской ассоциации производителей в адрес китайских и российских компаний, которые заявили о намеренном занижении стоимости холодного проката, используемого при производстве автомобилей и различной бытовой техники.

Новости партнеров