Литовские власти рассказали об истинном назначении проекта Rail Baltica
wikipedia.org  /  Aidas U. / CC BY 3.0

Проект строительства железнодорожной колеи европейского стандарта балтийских государств Rail Baltica поможет организовать более слаженное движение военных грузов во всём Прибалтийском регионе. С таким заявлением выступил министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис в ходе своего визита в Соединённые Штаты.

Стоит отметить, что после завершения строительства новой железной дороги Rail Baltica, которое запланировано на 2026 год, эта магистраль должна была соединить страны Балтии с Польшей и Западной Европой. Протяжённость этого маршрута должна составить 730 километров, а оценочная стоимость достигает 6 миллиардов евро.

В качестве основного аргумента для реализации этого масштабного и дорогостоящего проекта приводилась необходимость перехода балтийских стран на узкую железнодорожную колею, ширина которой составляет всего 1435 мм. На данный момент широкой колеёй всё еще продолжают пользоваться государства СНГ, Литва, Латвия, Эстония, Ирландия, Испания, Финляндия и Португалия. Подчёркивалась необходимость соединения этих стран европейской колеёй.

Ещё в конце 2018 года российский посол в Латвии Евгений Лукьянов отмечал, что строительство Rail Baltica является, прежде всего, военно-структурным проектом. Он объяснял, что колея в Прибалтике ещё со времён Российской империи отличалась от европейской, чтобы при перемещении военной техники по железной дороге вероятному противнику понадобилось больше времени на транспортировку танков на защиту от «российской агрессии».

Получается, что литовский министр коммуникаций и транспорта Рокас Масюлис лишь подтвердил слова российского дипломата.

«Проект стратегического значения Rail Baltica будет способствовать слаженному передвижению военных грузов во всём регионе, а Литва готова предоставить всестороннюю поддержку военным НАТО, обеспечить хорошо развитую мультимодальную транспортную систему и безопасную инфраструктуру», - заявил чиновник из Литвы.

Напомним, в ходе своего визита в США Рокас Масюлис провёл встречи с американскими коллегами из Департамента по делам транспорта. Он представил партнёрам проект Rail Baltica и литовскую систему железнодорожного, морского, дорожного и воздушного видов транспорта.

Ранее сообщалось, что член правления RB Rail Каспарс Рокенс утверждал, якобы новая железная дорога Rail Baltica необходима исключительно для пассажирских и грузовых перевозок, а не для военных целей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru