Российский диетолог выразила сомнения по поводу «идеального завтрака» для больных диабетом
pixabay.com  / 

Канадский ученый из Университета Британской Колумбии, профессор Джонатан Литтл советует людям с диагнозом диабет второго типа есть яйца по утрам. Однако известный российский диетолог Маргарита Королева, которая помогала многим звездам избавиться от лишнего веса, уверена, что каждый день есть яйца на завтрак вредно. Подробнее об этом можно прочитать в материале издания «Nation News».

Как утверждает ученый из Канады, простая яичница или омлет на завтрак  могут помочь в предотвращении скачка сахара, а также улучшить гликемический контроль в течение дня и даже снизить уровень других осложнений при диабете, таких как голод или тяга к сладкому.

Он также пояснил, что лучший выход из ситуации для людей с заболеванием, это отдать предпочтение жирам. Ученый рекомендует диабетикам отказаться от каш, тостов и фруктов на завтрак, так как эти продукты питания могут повлиять на сильный всплеск уровня сахара в крови в связи с большим содержанием углеводов.

Как отмечает Королева, каждый день употреблять в пищу блюда из яиц невозможно. И у людей с диагнозом или же без него питание должно быть как можно разнообразнее.

С ее точки зрения, отдавать предпочтение нужно натуральным продуктам с щадящей обработкой с целью сохранения всех питательных веществ для получения гаммы биологически активных незаменимых компонентов питания.

Кроме того, специалист добавила, что завтрак является основным фактором долголетия, наряду с отказом от курения и занятием физической культурой. Утренний прием пищи не просто запускает метаболические часы, но и обеспечивает профилактику высоких скачков уровня сахара в крови и реакции на них инсулина.

Эксперт посоветовала принимать пищу через каждый 2,5-3 часа. В рационе должны присутствовать такие продукты животного и растительного происхождения, в которых нет сахара. Это могут быть и простые углеводы, но исключительно в виде фруктов и сухофруктов. Из фруктов стоит выбирать хрустящие и кисло-сладкие. Так, съедая в день два фрукта, например зеленое яблоко и апельсин, или яблоко, два киви и грейпфрут, человек может дольше оставаться здоровым.

Королева пояснила, что три завтрака в неделю могут быть белковыми, например творог и овощи или кислые ягоды. На неделе она рекомендует делать не больше двух завтраков из яиц, добавляя туда шпинат, кунжут или тыквенные семена.

Рейтинг@Mail.ru