Американские журналисты восхитились отвагой русских женщин

Журналисты из США поразились героизму и отваге русского женского «батальона смерти».

Американские журналисты восхитились отвагой русских женщин
Источник: Wikipedia СС0

Американский информационный портал «Warfare History Network» подготовил рейтинг самых «героических подвигов людей», которые смогли изменить ход мировой истории. Этот список возглавил русский женский «батальон смерти». Перевод этого материала предоставило сетевое издание «Политическая Россия».

В первую очередь американские журналисты отметили героизм и отвагу первого в истории русской армии женского батальона, который осуществлял свою деятельность под командованием одной из первых русских женщин-офицеров Марии Бочкаревой.

Во время Первой мировой войны женщина хотела вступить в ряды существующей армии, однако военные не стали записывать ее в 24-й разведывательный батальон, предложив ей пойти на фронт в качестве сестры милосердия. Бочкарева не отступила, и отправила телеграмму с просьбой царю, и неожиданно получила положительный ответ.

Несмотря на то, что женщина в погонах на фронте не всегда воспринималась всерьез, ее храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест, три медали и повышение до унтер-офицера. В ее наградных документах говорится, что она подавала «пример доблести и беззаветного исполнения долга».

В 1917 году глава Временного правительства Александр Керенский предложил Бочкаревой создать «женский батальон смерти». В этом проекте принимали участие около двух тысяч девушек из Санкт-Петербурга. В итоге, из-за достаточно жестких методов подготовки, их количество сократилось до 300. Несмотря на это, даже в таком немногочисленном составе этот батальон смог добиться успехов на фронте. Так, он отличился при Сморгони, впечатлив российского военачальника Антона Деникина.

Журналисты рассказывают, что в одном из боев Бочкарева получила ранение, затем ее отправили в госпиталь. После произошла Октябрьская революция, и батальон был расформирован.

Также Бочкарева была удостоена аудиенции у президента США Вудро Вильсона. Затем она будет «прорываться» в Сибири, где сможет добиться аудиенции адмирала Колчака, который позже предложит женщине сформировать военно-санитарный отряд. К сожалению, она так и не смогла воплотить это в жизнь, так как зимой 1920 года ее арестовали, а затем расстреляли.

Храбрость, отвага и героизм Бочкаревой воодушевили многих авторов не только в России, но и в других странах, на написание книг о ее тяжелой судьбе.

Новости партнеров