Военный эксперт не исключил запуска «цветной революции» в Турции в ответ на закупку С-400

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, почему Турция выбрала С-400, и чего стоит ожидать Эрдогану за покупку российских ЗРК.

Военный эксперт не исключил запуска «цветной революции» в Турции в ответ на закупку С-400
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Издание rg.ru сообщило со ссылкой на журнал Stern, что в НАТО очень обеспокоены закупкой Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». В военном блоке боятся потерять контроль над турецким воздушным пространством, что может дать Анкаре больше независимости от Североатлантического Альянса.

Еще в прошлом году Министр Обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что отечественные «Триумфы» будут поставляться странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Подтверждением уникальности и высоких боевых качеств С-400 стал контракт между Москвой и Анкарой на поставку ЗРК в Турцию.

Военный эксперт не исключил запуска «цветной революции» в Турции в ответ на закупку С-400

Источник фото: commons.wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Соединенные Штаты Америки уже не раз пытались надавить на Турцию, чтобы ее лидер Реджеп Эрдоган все же отказался от покупки российских ЗРК. В Вашингтоне опасаются, что по примеру Сирии, где одна батарея С-400 взяла полностью под контроль небо над страной, исключив возможность натовским истребителям действовать по своему усмотрению, Анкара также окажется вне американского влияния, получив больше самостоятельности.

Приобретя С-400, Анкара получит полный контроль над своим воздушным пространством, так как российские зенитно-ракетные комплексы являются одними из мощнейших в мире и могут противостоять любым воздушным целям, в том числе и западным самолетам-невидимкам. 

Действительно ли опасения НАТО имеют под собой реальную почву, и что могут США предпринять в ответ на покупку Турцией С-400, кроме отказа в поставках F-35, для нашего издания рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Юрьевич Коротченко.

Военный эксперт не исключил запуска «цветной революции» в Турции в ответ на закупку С-400

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

По мнению эксперта, Турция просто соблюдает свои интересы. Для Эрдогана интересна покупка наиболее эффективных зенитно-ракетных комплексов. Тот факт, что одна из сильнейших стран НАТО сотрудничает с Россией, вызывает у Вашингтона сильное раздражение, так как это наносит урон репутации Альянса. Также это подрывает единство блока из-за того, что турецкий лидер действует, в первую очередь, в интересах своей собственной страны. Как считает Коротченко, все публикации, подобные материалам в Stern, являются частью давления на Эрдогана, нацеленное на убеждение его в отказе от контракта с Москвой. Однако, как заявлял сам президент Турции, он не откажется от покупки «Триумфов», несмотря ни на какое давление.

«В данном случае Турция выбирает национальный суверенитет. Выбор российских С-400 продиктован, в первую очередь, стремлением купить лучшую систему, которая сейчас есть на мировом рынке ПВО. Всяческие заявления, публикации Stern – это из серии продолжающегося давления на Эрдогана, когда его пытаются то запугать, то написать о неких проблемах. На самом деле С-400 в Турции никому не угрожает с точки зрения интересов НАТО», - сказал спикер.

Военный эксперт не исключил запуска «цветной революции» в Турции в ответ на закупку С-400

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ/CC BY 4.0

Как уже ранее писало «Слово и Дело», Соединенные Штаты Америки решили «наказать» Турцию за покупку российских ЗРК отказом в поставках истребителей F-35. Но мы решили спросить у Игоря Юрьевича, что еще может предпринять Вашингтон в ответ Анкаре на заключение контракта с Россией. Как считает спикер, США могут ввести экономические ограничения против Турции, однако не маловероятен вариант спонсирования американцами турецкой оппозиции для разжигания очередной "цветной революции" и свержения Эрдогана. У турецкого лидера, по словам Коротченко, много политических противников, и самым опасным для него является Фетхуллах Гюлен, находящийся на территории Штатов.

«Штаты могут начать масштабное финансирование оппозиции в Турции для того чтобы запустить механизм "цветной революции". Такой сценарий, как мне кажется, может быть вполне вероятным, как следующее действие против Турции», - подытожил Игорь Юрьевич.

Что же в итоге предпримут Соединенные Штаты Америки – покажет время. Одно понятно уже сейчас – американцы точно не оставят без внимания такой акт «непокорности» турецкого лидера и, определенно, продолжат попытки «наказать» Эрдогана за то, что он действует в интересах своего собственного государства, а не блока НАТО во главе с США. 

 

Новости партнеров