Албуров отказался комментировать позицию ФБК о «картельном сговоре» бизнес-партнера Соболь
flickr.com  /  Pavel Bednyakov

Федеральное агентство новостей несколько дней назад опубликовало расследование, которое выявило коррупционную схему в числе приближенных к ФБК*. Как удалось узнать журналистам ФАН, сторонник Навального и юрист-блогер Андрей Мищенков оказался замешан в картельном сговоре, который был организован вокруг строительства детских площадок в Подмосковье.

Тот факт, что среди фанатов Фонда борьбы с коррупцией оказался коррупционер, не может не вызвать вопросов к основателю организации Алексею Навальному. Корреспондент «Слово и Дело» попытался связаться с блогером, однако тот не ответил на телефон.

Албуров отказался комментировать позицию ФБК о «картельном сговоре» бизнес-партнера Соболь
wikipedia.org / IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Источник:  wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Тогда была предпринята попытка связаться с пресс-секретарем Алексея Навального Кирой Ярмыш, но и она оказалась безуспешной. Не ответил на телефон и координатор московского штаба Навального** Олег Степанов.

Логично было бы предположить, что в подразделении ФБК, занятом непосредственно расследованиями, должны найтись люди, компетентные в вопросах коррупционных схем. Однако и там решили последовать примеру Навального, и уклонились от общения с прессой, хотя трубку сняли. Представитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров ответил на звонок корреспондента «Слово и Дело», но комментировать что-либо отказался.

«Нет, извините», - сказал Албуров.

Албуров отказался комментировать позицию ФБК о «картельном сговоре» бизнес-партнера Соболь
youtube.com Prt Scr / Алексей Навальный

Источник: youtube.com Prt Scr - Алексей Навальный

Напомним, что ФАН провел расследование, в котором выяснилось, что  Мищенков связан с целой коррупционной схемой. Так, партнерами соратника Навального в фирме ООО «БАЗИС СИСТЕМ» являются Игорь Жужогов и Юрий Тимофеев. Компания занимается продажей бытовой техники, однако у Тимофеева есть еще семейный бизнес, который вызвал у журналистов массу вопросов.

Корреспондентам стало известно о том, что Тимофеев является учредителем компании «Золотой теленок», а его отец – владелец ГК «Забава». Отец и сын участвовали в тендерах на строительство детских и спортивных площадок в Подмосковье: одна компания предлагала высокую цену, вторая – более реальную. В результате побеждала одна из компаний. Таким образом Тимофеевы за несколько лет за счет государственных средств получили около 800 миллионов рублей.

На семейный бизнес обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Случилось это в 2017 году, тогда было заведено дело по статье о защите конкуренции, однако какого-либо результата это не принесло. Также тогда стало известно, что компании Тимофеевых были замечены в сговорах с индивидуальными предпринимателями, которые «принимали» участие в конкурсах на выполнение госзаказов. Однако ни Навального, ни его коллегу Любовь Соболь эта ситуация не смущает.

Редакция журнала «Слово и Дело» не оставляет надежды выяснить мнение представителей команды Навального относительно этого расследования.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru