Взгляд на потенциальный конфликт РФ и США из-за Венесуэлы глазами простого американца
wikipedia.org  /  Alex Proimos

Тема Венесуэлы в последние месяцы не сходит со страниц газет и с экранов телевизоров. И дело не только во внутреннем конфликте в этой далекой от нас латиноамериканской стране: все чаще обсуждается возможность потенциального конфликта между США и Россией, поддерживающих разные стороны в запутанной политической повестке Каракаса. Мы прекрасно наслышаны о риторике Вашингтона, рассматривающем Венесуэлу и вообще страны Латинской Америки в качестве своего «заднего двора» еще со времён «Доктрины Монро» полуторавековой давности. США грозят санкциями и всяческими карами, в ответ Москва резонно замечает о соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Что мог бы подумать рядовой здравомыслящий американец о политике своей страны по  данной проблеме? При этом ему вовсе не обязательно должны нравиться Россия и Путин. Очевидно, что  все последние подстрекательства «ястребов» к конфликту с Россией из-за сближения Москвы и Каракаса являются чрезмерной реакцией, не говоря уже о том, что это вряд ли поможет серьезно улучшить ситуацию в Венесуэле, в ряде местностей которой разгорается серьезный гуманитарный кризис. Военное противостояние с Россией не выправит антиамериканский курс Венесуэлы, но может легко превратить эту страну в зону боевых действий.

Взгляд на потенциальный конфликт РФ и США из-за Венесуэлы глазами простого американца
Global Look Press / Martin H. Simon / ZUMAPRESS.com

Global Look Press - Martin H. Simon / ZUMAPRESS.com

Рядовой житель США регулярно слышит пропагандистские сообщения западных СМИ о якобы имеющем место «вмешательстве» Путина в Венесуэлу с целью «поддержки жестокого режима Мадуро», тем не менее, как американец может расценивать последние жесткие высказывания советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в адрес России? Как очередную «красную линию», которую Вашингтон обозначает перед своими геополитическими противниками, или просто сильную риторику? Если это пресловутая «красная линия», то разумным было бы предположить, что возможное военное вмешательство США в Венесуэле является недальновидным шагом, не отвечающим современным реалиям.

Отчасти это связано с историческими уроками: Соединенные Штаты нередко вмешивались во внутренние дела латиноамериканских стран и зачастую с катастрофическими результатами. Население Венесуэлы знает об этом, поэтому настороженно относится к участию США во внутренней политике своей страны. Мадуро тоже использует исторические уроки в своих интересах, выступая в роли защитника Венесуэлы от «империалистической» интервенции». «Не доверяйте гринго, - обратился он к своим сторонникам в конце января. - У них нет друзей или приверженцев. У них есть только интересы, смелость и амбиции забрать у Венесуэлы нефть, газ и золото». Кстати, Россия также вполне обоснованно обвинила Вашингтон в попытке «организовать государственный переворот».

Взгляд на потенциальный конфликт РФ и США из-за Венесуэлы глазами простого американца
Global Look Press / White House/via Global Look Press

Источник фото: Global Look Press - White House/via Global Look Press

Активное вмешательство США на стороне венесуэльской оппозиции в виде попытки государственного переворота (а некоторые горячие головы в Вашингтоне настаивают на насильственной смене законного правительства в Каракасе прямо сейчас) может стать спасательным кругом для президента Мадуро, нанеся ущерб репутации венесуэльской оппозиции и разжигая в стране националистические настроения против иностранного вмешательства. «Ничто не будет способствовать большему сомнению в легитимности и авторитете [лидера оппозиции] Хуана Гуайдо, чем поддержка, которую он получает от Соединенных Штатов», - пояснил Эктор Васконселос, президент комитета по внешним связям Сената Мексики в январе. Действительно, как показал ноябрьский социологический опрос, даже недовольные политикой Мадуро венесуэльцы отвергают перспективу иностранного военного вмешательства для его устранения. Они предпочитают передачу власти путем переговоров - политическое решение, которое не требует или не заслуживает участия Соединенных Штатов.

Помимо исторических уроков, с точки зрения здравого смысла, текущие американские интересы в Венесуэле и в целом в Латинской Америке противоречат идее о военном вмешательстве США, тем более таком, которое повлечет с собой конфликт с Россией, что явно не нужно подавляющему большинству американских граждан. Нынешняя Венесуэла не представляет собой экзистенциальную угрозу интересам США, но в случае вмешательства в свои внутренние дела она способна сделать свои проблемы американскими. К тому же действия Москвы обусловлены, прежде всего, экономическими инвестициями: российская нефтяная компания «Роснефть» вложила миллиарды в национализированную нефтегазовую отрасль Венесуэлы, поэтому Москва все равно будет интересоваться ситуацией в Венесуэле, и этого факта не смогут перевесить резкие выражения Вашингтона. Риск эскалации реален. Рядовой американец может считать Мадуро виновником гуманитарного кризиса в Венесуэле и осуждать его, но он не может не видеть бессмысленности американского военного вмешательства, особенно когда речь идет о России.

Рейтинг@Mail.ru