Зампред Юрий Борисов оценил значимость российских ракетных двигателей для США

Юрий Борисов считает, что российские ракетные двигатели напрямую влияют на космическую программу США.

Зампред Юрий Борисов оценил значимость российских ракетных двигателей для США
Источник: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

США не будут вводить санкции в отношении НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, где ведется производство двигателей, которые используют в своей космической программе Соединенных Штатов, уверен заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Об этом сообщает российское агентство «РИА Новости».

12 апреля президент России Владимир Путин посетил «Энергомаш». Главе государства показали жидкостный двигатель РД-171В, который не имеет аналогов в мире по силе тяги. В основном он поставляется в страны, где развивается  космическая индустрия. Также ему продемонстрировали двигатель, который экспортируется в США для американских космических кораблей.

Борисов задается вопросом, зачем же в таком случае США вводить санкции против компании, которая производит двигатели, если от них зависит космическая программа Соединенных Штатов.

«Они же не сумасшедшие в этом плане», - заявил Борисов в ходе  программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Российское НПО «Энергомаш» в прошлом году сообщило о подписании контракта с США на поставку еще шести двигателей РД-180 к 2020 году. Также была информация, что NASA и BBC США сертифицировали российские ракетные двигатели РД-180 для полетов американских астронавтов в космос.

Стоит отметить, что АО НПО «Энергомаш» является ведущим предприятием РФ по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей, которые выводили и выводят на орбиту большую часть российских космических объектов. От первого искусственного спутника Земли и корабля Юрия Гагарина, до сверхмощной ракеты «Энергия».

Новости партнеров