Омбудсмен Эквадора указала на нарушение конституции страны в деле с выдачей Ассанжа

Защитник прав народа Эквадора Хина Бенавидес осудила решение властей о выдворении Ассанжа из лондонского посольства.

Омбудсмен Эквадора указала на нарушение конституции страны в деле с выдачей Ассанжа
Источник: Global Look Press - Rob Pinney / ZUMAPRESS.com

Защитник прав народа Эквадора Хина Бенавидес с осуждением отнеслась к решению властей страны лишить Джулиана Ассанжа эквадорской натурализации и выгнать его из посольства в Лондоне. Об этом сообщает издание «РИА Новости»

Исходя из слов омбудсмена, данное решение ограничило права Ассанжа на гражданство и убежище, принцип невыдачи и гарантии надлежащей правовой процедуры, которые предусмотрены конституцией Эквадора, законом о передвижении человека и международным документом по правам человека.

Офис защитника народа Эквадора выражает серьезную обеспокоенность, связанную с решением, которое было принято эквадорским государством, лишить Ассанжа гражданства и дипломатического убежища в Великобритании в посольстве Эквадора, говорится в сообщении, которое было опубликовано порталом Nortesur.

Также в документах, подписанных Бенавидес говорится о том, что с точки зрения министра иностранных дел это решение было основано якобы на принципе государственного суверенитет. Стоит отметить, что этот суверенитет не является абсолютным, в то время как правда человека находятся под угрозой.

Омбудсмен также обращает внимание на то, что в документе идет речь о натурализации Ассанжа, которая может быть аннулирована только при условии, если будет соблюдаться закон о мобильности человека. Она предполагает, что натурализацию можно отобрать за сокрытие некоторых фактов, за предоставление поддельных документов или за нарушение закона о процедуре его предоставления, однако при этом решение должно быть мотивировано. В конкретном же случае, не было четкого определения тому, была ли соблюдена эта процедура или же нет.

В заявлении поясняется, что принятое эквадорским государством решение может повлечь за собой международную ответственность и спровоцировать тревожную ситуацию в отношении защиты людей в момент предоставления убежища и для жителей Эквадора за рубежом.

Новости партнеров