В США нашли сходство «Игры престолов» с ситуацией на мировой политической арене

Журналисты американского издания сравнили события «Игры престолов» с реальностью. Возможны спойлеры.

В США нашли сходство «Игры престолов» с ситуацией на мировой политической арене
Источник: Игра престолов

Популярный сериал «Игра престолов», который стал настоящим триумфом кинематографического телевидения, также невероятно подробно передает современные реалии международной политики. На это обратили внимание журналисты американского издания The National Interest.

Авторы статьи отмечают, что сериал полон фантастических событий, которые привлекают внимание обычного зрителя, но смотреть шоу интересно и тем, кто изучает политику и международные процессы. Несмотря на обилие внутренних конфликтов, сюжет содержит внешние конфликты, которые изображают запутанную многопартийную борьбу за власть и военный контроль Вестероса.

Состояние современной международной политики отлично передает фраза Серсеи Ланнистер: «В игре престолов вы либо выигрываете, либо умираете». Такой взгляд на международную политику можно разглядеть и сегодня, обратив внимание на систему взаимоотношений между государствами, где главная цель – это выживание страны. При этом лучший способ для выживания – это обеспечение достаточной военной силы, способной сдержать соперников. При этом лидеры семей Вестероса ведут переговоры и создают альянсы именно с целью объединения военной мощи, чтобы противостоять общему врагу.

В США нашли сходство «Игры престолов» с ситуацией на мировой политической арене

Источник: HBO - Macall B. Polay

Тайвина Ланнистера журналисты The National Interest называют одним из самых опытных политиков. По решению Тайвина, дом Ланнистеров отвернулся от Таргариенов, когда стало ясно, что сила в восстании Роберта Баратеона не на их стороне. После этого он заключает союз с домом Баратеон, что только усиливает власть Ланнистеров. Позже он приводит свой дом к победе в Войне Пяти Королей путем формирования сильного альянса. Это также помогает ему одержать победу над сепаратистки настроенными Старками и еще одним претендентом на Железный трон — Станнисом Баратеоном.

Отличительная черта Тайвина Ланнистера от других героев – прагматизм. Он заинтересован в «выживании» своего дома, стремится к максимизации своего влияния, а все его планы основаны на расчетах реальной силы, а не высоких моральных идеях. Именно абстрактные идеалы ведут на войну Старков, Грейджоев, Баратеонов и Песчаных змеек.

В США нашли сходство «Игры престолов» с ситуацией на мировой политической арене

Источник: Кадр из сериала «Игра престолов»

«Игра престолов» наглядно показывает необходимость сотрудничества государств через международные институты. С такой проблемой сталкивается Джон Сноу, когда оказывается во главе независимого Северного королевства. Он изо всех сил старается убедить глав других государств объединиться с целью побороть главного врага – Иных, или Белых Ходоков. По мнению журналистов The National Interest, Ходоки, которые грозят истреблению всего населения Вестероса, являются метафорой на глобальное потепление. Сериал на протяжении семи сезонов демонстрировал неспособность руководства Семи Королевств справиться с этой угрозой. Будем надеяться, в восьмом сезоне они найдут решение.

В сериале также поднимается вопрос роли ядерного оружия в международной политике. Так, драконы Дейнерис становятся ее абсолютным преимуществом: их нереально победить, любая армия перед ними бессильна. Наличие такого мощного оружия порождает гонку вооружений: появление у армии Ланнистеров Скорпиона – дальнобойного метательного орудия, напоминающего арбалет, и успешную попытку соперника Дейнерис – Короля Ночи – заполучить одного из драконов.

В США нашли сходство «Игры престолов» с ситуацией на мировой политической арене

Источник: HBO - Macall B. Polay

Можно увидеть в сериале отсылки к терроризму. Так, завоевание Дейнерис рабовладельческого города Миэрина оборачивается для нее появлением подпольного движения «Сыны Гарпии», стремящегося сеять панику и подорвать авторитет королевы. Освободители становятся оккупантами, Миэрин погружается в хаос. Все это в результате приводит к применению военной силы, чтобы стабилизировать обстановку.

Не обошлось и без проявления национализма, который можно увидеть не только в «Игре престолов», но и в современной международной политике. Национализм становится оправданием для восстания Старков и Грейджоев, а также для ведения постоянной войны с Одичалыми. Аналогичную картину можно наблюдать и в Европе с происходящим сейчас брекситом и нарастающими антииммигрантскими настроениями, считают журналисты The National Interest.

В США нашли сходство «Игры престолов» с ситуацией на мировой политической арене

Источник: youtube.com - Prt Scr GameofThrones

Многое в запутанных политических связях мира «Игры престолов» проявится в восьмом финальном сезоне. В конечно счете, герои должны сосредоточиться не на том, чтобы создавать конфликты, а на том, чтобы разрешить их. Будет интересно понаблюдать за тем, какие аналогии можно будет провести с современной действительностью.

Новости партнеров