Ученые: сильные эмоции могут вызвать синдром «разбитого сердца»

Ученые определили, что сильные эмоции могут провоцировать синдром «разбитого сердца».

Ученые: сильные эмоции могут вызвать синдром «разбитого сердца»
Источник: /pixabay.com/ru/illustrations/сердце-медицинские-с-кардиология-1767352/

Ученые выяснили, что сильные эмоции могут вызывать такоцубо-синдром или по-другому синдром «разбитого сердца», результаты соответствующего исследования опубликованы в The European Heart Journal.

В ходе исследования учеными было определено, что синдром такоцубо может быть вызван сильными эмоциями, как негативными, так и позитивными. Данный синдром похож на сердечный приступ, так как имеет похожие симптомы: отдышка, учащенное сердцебиение, жгучая боль в груди. Специалистами отмечается, что часто этот синдром развивается на фоне сильных эмоциональных потрясений.

Полного представления о механизме синдрома у ученых нет. Согласно первому варианту синдром «разбитого сердца» провоцируется реакцией мозга на стресс, согласно второму варианту - это может быть коронарный спазм и микрососудистая дисфункция.

Известно, что это заболевание имеет гендерную предрасположенность. В 90 % случаев заболевание приходится на женщин в возрасте от 58 до 75 лет, так как стрессовые ситуации во время постменопаузы значительно влияют на здоровье женщины, как сообщает Российская газета.

Синдром «разбитого сердца» — это виде неишемической кардиомипатии, который был описан в 1990 году японским ученым Хитаро Сато.

Напомним, ранее ученые выяснили, как развитые мышцы связаны с долголетием.

Новости партнеров