«Газпром» настаивает на выходе Royal Dutch Shell из проекта «Балтийский СПГ»

Российская корпорация «Газпром» меняет стратегию реализации проекта «Балтийский СПГ».

«Газпром» настаивает на выходе Royal Dutch Shell из проекта «Балтийский СПГ»
Источник: gazprom.ru

«Газпром» хочет отказаться от сотрудничества с британско-голландской компанией Royal Dutch Shell в реализации проекта «Балтийский СПГ». Об этом стало известно после прошедших переговоров представителей российской корпорации с партнёрами из Shell, которые состоялись в Гааге.

 В «Газпром» больше не рассматривают западный консорциум Royal Dutch Shell как партнёра, но иностранная компания всё ещё заинтересована в продолжении участия в строительстве завода по сжижению природного газа в Усть-Луге. В ходе встречи стороны обсуждали условия выхода Shell из перспективного российского проекта.

Сообщается, что к окончательному решению стороны должны прийти до 18 апреля, поскольку в этот день состоится встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководством британско-голландской компании. В Shell на данный момент проводят оценку последствий внезапного решения российской корпорации, которая предполагает полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего предприятия.

По словам заместителя директора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, стороны не заключали финального соглашения по реализации проекта «Балтийский СПГ», поэтому сотрудничество может продолжиться при наличии выгодного предложения от Royal Dutch Shell.

«Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного», - подчеркнул специалист.

Напомним, «Балтийский СПГ» является проектом строительства завода по сжижению природного газа в Усть-Луге, ожидаемая мощность которого составит до 10 миллионов тонн в год. Кроме того, в перспективе планируется расширение объёмов производства до 15 миллионов тонн в год. Новое предприятие в первую очередь ориентировано на рынки государств Ближнего Востока, Южной Азии, Балтики, Северного моря, а также Атлантического региона.

Новости партнеров