Сеть порадовал фейк о том, как Маск запускает производство гоночных авто на Украине

Информация о выпуске мощных автомобилей американского инженера Илона Маска на базе предприятия «ЗАЗ» на Украине оказалась фейком.

Сеть порадовал фейк о том, как Маск запускает производство гоночных авто на Украине
Источник: wikipedia.org - Борис Мавлютов

Слухи о новом проекте Илона Маска на базе украинского автомобильного предприятия в Запорожье оказались фейком. Однако у «ЗАЗ» остаётся шанс на существование благодаря планируемому запуску производства автобуса I-VAN A08. Об этом рассказало издание «Росбалт».

Авторы материала рассказали, что информация о запуске американским инженером Илоном Маском производства нового бензинового автомобиля мощностью 480 л.с. на мощностях «ЗАЗ», которая массово распространялась в начале месяца в соцсетях, оказалась всего лишь первоапрельской шуткой.

Стоит отметить, что украинское автомобилестроительное предприятие, выпускавшее легендарный «Запорожец», испытывает серьёзные трудности в последние несколько лет. В 2017 году финансовые потери АО «Запорожский автомобилестроительный завод» составляли около 288 миллионов гривен. Но в последнее время дела у «ЗАЗ» шли довольно неплохо, и в2018 году чистая прибыль превысила один миллиард гривен.

Журналисты «Росбалт» напомнили, что один из четырёх советских автогигантов, выпускавших легковые автомобили для гражданского населения, готовился стать банкротом несколько лет назад. Интересно, что в конце 2017 года «ЗАЗ» приостановил выпуск автомобилей Lanos. В дальнейшем предприятие планировало наладить производство автобусов и коммерческих автомобилей.

Отмечается, что значительное падение производственных объёмов запорожского завода было вызвано сложной рыночной ситуацией. Это было обусловлено значительным снижением покупательской способности населения, а также большим числом ввозимых в страну иномарок. Всё это привело к огромным убыткам. Кроме того, украинские власти всячески дистанцировались от «ЗАЗ» в трудный момент и даже не отменили 18% налог на прибыль для списанных банками кредитов.

Сейчас предприятие в Запорожье планирует вывести на рынок новую модель автобуса собственного производства I-VAN A08, который будет выпускаться в двух комплектациях – школьный и пригородный. Транспортное средство собираются оснастить китайским турбодизелем Weichai, соответствующим нормам Евро-4. Мощность силовой установки составляет 140 л.с., а расход топлива на 100 километров – около 17 литров.

Напомним, запорожский «ЗАЗ» единственный на Украине завод, имеющий полный цикл производства автомобилей – от штамповки металлопроката и роботизированных сварочных линий до цехов окраски, сборки и проведения ТО транспортных средств, реализованных в сети автосалонов.

Ранее сообщалось, что в начале 2019 года «Запорожский автомобилестроительный завод» не реализовал на Украине ни одного автомобиля.

Новости партнеров