США пристально следят за российскими подлодками «Ясень»

Американский военный эксперт назвал российские субмарины «Ясень» самыми технологичными и мощными.

США пристально следят за российскими подлодками «Ясень»
Источник: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0

Известный эксперт по подводному вооружению из Соединённых Штатов Хай Саттон высоко оценил боевые возможности и мощный арсенал российских подводных лодок проекта 885 «Ясень». Об этом он рассказал в своей статье, посвящённой данным смертоносным АПЛ четвёртого поколения.

По мнению западного специалиста, «Ясени» являются одними из самых высокотехнологичных и мощных подлодок в мире. Также он отмечает, что, несмотря на то, что разработка этих субмарин велась на протяжении 18 лет, применённые в проекте технологии являются актуальными. Однако больше всего американца впечатлил мощнейший арсенал российских атомных подводных лодок проекта 885.

Напомним, в марте текущего года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочего совещания в Северодвинске рассказал, что в 2019 году для Военно-морского флота (ВМФ) России будет построено семь боевых кораблей, в том числе и три подводные лодки.

«В 2019 году кораблестроительная программа предприятий, входящих в структуру Объединённой судостроительной корпорации, предусматривает строительство семи боевых кораблей, в том числе – трёх атомных и одной дизель-электрической подводных лодок, а также завершение ремонта семи кораблей и судов», - сообщил глава оборонного ведомства.

Также о потенциале новых субмарин поведал первый замначальника главного штаба ВМФ РФ, вице-адмирал Олег Бурцев. По его словам, группировка из российских атомных подлодок проекта 885 «Ясень» и 955 «Борей», оснащённых новейшим ракетным вооружением, таким как «Калибр» и «Булава», будет оберегать северные и восточные рубежи нашей страны.

Интересно, что Хай Саттон был впечатлён огромным арсеналом «Ясеней», который состоит из большого числа ракет, на что способны лишь немногие западные подводные лодки. Эксперт обратил внимание, что ракеты на борту этих АПЛ могут иметь разное назначение. Помимо прочего, он отметил «западный стиль» проекта 885, на что, по его мнению, указывает сферический гидролокатор и однокорпусная конструкция в середине судна.

Ещё американец сравнил российскую подводную лодку с субмариной Seawolf ВМС Соединённых Штатов, но добавил, что западный образец уступает по своей мощи, поскольку «Ясень» имеет большее число вертикальных пусковых шахт. Саттон объяснил, что при этом подлодка ВМФ России сможет использовать гиперзвуковое вооружение.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом, полковником в отставке Виктором Литовкиным узнал, почему на Западе так пристально следят за развитием российского флота.

«Это очевидно, потому что Россия является крупнейшей мировой державой и одной из самых мощных в военном отношении. Мы являемся прямым соперником Соединённых Штатов и вероятным противником. Американцы даже называют нас врагом в своих документах. Поэтому они и следят за нами, также как и мы за ними», - объяснил военный специалист.

Помимо прочего, мы поинтересовались у собеседника, достаточно ли, по его мнению, уделяется внимания со стороны Министерства обороны России укреплению военного флота страны.

«Конечно, мы пытаемся развивать наш Военно-морской флот. В 90-х годах практически ничего не строилось, поэтому сейчас с развитием флота есть некоторые сложности, но, тем не менее, они постепенно преодолеваются», - резюмировал Виктор Литовкин.

На сегодняшний день в России уже разрабатываются субмарины пятого поколения, которые смогут завоевать господство в мировом океане. Благодаря современным технологиям на их создание и строительство будет затрачено меньше времени, чем на подлодки предыдущих поколений.

Российские АПЛ проекта 885 «Ясень» - серия многоцелевых атомных субмарин четвёртого поколения, оснащённых крылатыми ракетами. Изначально планировалось строительство 30 единиц, к концу 2020 года ВМФ России получит семь «Ясеней».

Ранее сообщалось, что американское аналитическое издание The National Interest назвало российскую АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М» самым грозным врагом ВМС Соединённых Штатов из-за её незаметности и современных технологий.

Новости партнеров