Политолог Бортник рассказал, когда в Незалежной выросло число украинцев

Руслан Бортник напомнил, что в начале ХХ века на Украине проживали в основном русские, евреи и поляки.

Политолог Бортник рассказал, когда в Незалежной выросло число украинцев
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Политолог Руслан Бортник заявил, что еще в начале ХХ века большинство жителей современной Украины не считали себя украинцами по национальности. Об этом эксперт высказался во время выступления в эфире телеканала NewsOne.

По словам Руслана Бортника, до 1914 года в Российской Империи проводилась перепись населения, по итогам которой стало ясно, что практически во всех городах Незалежной среди местного населения преобладали русские, евреи, поляки, а вот непосредственно украинцев было меньшинство.

При этом, как отмечает политолог, данное положение дел изменилось уже во времена СССР в результате масштабной советской кампании по украинизации. В результате по данным переписи населения, проводившейся уже в 1989 году, именно украиноязычные граждане стали составлять большую часть населения Незалежной.

В то же время Руслан Бортник напомнил, что русский язык зародился именно на территории, которая в наши дни принадлежит Украине. По его словам, первые словари на русском языке были составлены бывшими учениками Киево-Могилянской академии.

В связи с этим, как считает политолог, оба языка – и русский, и украинский – зародились именно в Незалежной, а потому полностью отказываться от русского языка со стороны Киева просто бессмысленно. Более того, Бортник уверен, что граждане Украины должны гордиться тем, что возникший на их землях русский язык стал языком ООН и получил международный статус.

«Нам нецелесообразно стратегически отдавать русский язык России. Оба языка возникли на нашей территории – это наше цивилизационное преимущество», - подчеркивает политолог.

Стоит напомнить, что в октябре 2018 года власти Украины приняли закон, согласно которому украинский язык стал единственным государственным языком страны.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Михаил Богданов сообщил о скором визите в Россию специального представитель ООН в Ливии Гасан Саламе

    А.Г.

    Владимир Путин встретился с Дени Сассу-Нгессо в Москве.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о развитии Петербургского метрополитена в ходе визита на завод «Арсенал».

    А.Г.

    Российские хоккеисты обыграли команду США в четвертьфинале Чемпионата мира.