Как на советских танках Т-34 появилась свастика

Трофейные танки были модернизированы немецкими войсками.

Как на советских танках Т-34 появилась свастика
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Танки Т-34 с нанесенной свастикой иногда появляются на снимках времен Второй мировой. О том, как это объясняется и почему такое явление все же было редкостью, рассказала «Русская семерка».

На самом деле, русские «тридцатьчетверки» со свастикой на борту были трофейными. Однако нельзя сказать, что их обладание давалось войскам захватчиков с легкостью.

Сначала немцы очень хотели заполучить советские танки Т-34, так как их преимущества были очевидны. В начале войны эта возможность представилась. Нередко советские танкисты бросали технику на поле боя из-за того, что кончилось топливо или не было нужных запчастей.

В итоге более чем 300 советских Т-34 попали в распоряжение немецких войск. Правда, использовать их без модернизации было нельзя – узнаваемый силуэт делал использование этих машин опасным из-за возможной атаки со стороны своих же войск. Поэтому сначала трофейные «тридцатьчетверки» отправлялись в Ригу на модернизацию. Там им наносили номер, свастику, а также другие отличительные знаки.

С 1943 года оккупанты начали получать и другие трофеи – «Пантеры», «Тигры», «Фердинанды». Их также модернизировали и использовали в сражениях.С танками Франции, Польши и Чехии оккупантам было проще, так как одновременно немцы получили и заводы.

Однако в СССР догадались эвакуировать производство вглубь страны, в Сибирь и на Урал, и потому фашисты остались без запчастей к Т-34. Поэтому, хотя советские танки отличались простотой и ремонтопригодностью, многие трофейные машины использовались недолго. Они оказались «не по зубам» Германии.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.

Егор Абрамов

Британец Брюс Мастерс попал в книгу рекордов Гиннеса, посетив более 50 тысяч пабов.

Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.