«Безумный Иван» заставлял субмарины НАТО держаться подальше от советских АПЛ

Crazy Ivan – самый опасный манёвр советских подводников, которого боялись в НАТО.

«Безумный Иван» заставлял субмарины НАТО держаться подальше от советских АПЛ
Источник: wikipedia.org

«Безумный Иван» - это название манёвра, который выполняли советские подводники в годы «холодной войны», он наводил ужас на экипажи субмарин НАТО. Этот трюк русских моряков был включён в западные учебники по военно-морской тактике.

В период глобального противостояния Запада и СССР советские атомные подлодки были под пристальным наблюдением противолодочных сил Североатлантического альянса. Для уклонения от такой слежки русские подводники использовали довольно рискованный манёвр. В том случае, если командир подводной лодки предполагал, что позади может следовать вражеская субмарина, он отдавал приказ совершить резкий разворот для сканирования сонарами так называемой «мёртвой зоны».

На такой шаг русские подводники решались из-за недостатка АПЛ тех времён, поскольку собственные винты подлодки создавали мощные звуковые колебания, которые не позволяли гидролокатору определять посторонний шум за кормой подводного судна.

Опасность манёвра Crazy Ivan заключалась в том, что следующая за советской АПЛ подлодка НАТО могла не успеть уклониться, что могло стать причиной столкновения. Самым известным подводным «ДТП» из-за «сумасшедшего Ивана» стал инцидент, случившийся в 1970 году в Охотском море. Тогда АПЛ К-108 не смогла разминуться с субмариной ВМС Соединённых Штатов Tautog. Русские подводники на протяжении 8 часов пытались обнаружить судно противника, выполняя при этом резкие повороты на 180 градусов и меняя глубину.

Из-за опасности столкновения подводных лодок американцы боялись приближаться к советским подлодкам на близкое расстояние и старались находиться на безопасном расстоянии.

Интересно, что подобные внезапные развороты совершались не только русскими подводниками, но, тем не менее, такие действия на Западе именуются «качающимся маятником». Только маневры наших моряков за рубежом принято называть Crazy Ivan, так как здесь имеют место национальные стереотипы. В западных языках зачастую «русское» ассоциируется с чем-то опасным, с риском, например, «русская рулетка» или «русские горки».

Сейчас опасный советский манёвр уже не используется подводниками, поскольку у новых подлодок имеются буксируемые гидроакустические буи, а понятия «мёртвая зона» уже нет как такового. Несмотря на это, на Западе не забывают, что обозначает «безумный Иван» и с трепетом вспоминают, на что шли советские моряки в противостоянии с субмаринами НАТО.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.

Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.

Егор Абрамов

Британец Брюс Мастерс попал в книгу рекордов Гиннеса, посетив более 50 тысяч пабов.