Китайские специалисты построят в Москве три станции метро

Для прокладки тоннелей из Китая были доставлены специальные тоннелепроходческие комплексы.

Китайские специалисты построят в Москве три станции метро
Источник: mos.ru - Официальный сайт мэра Москвы

Китайские строители провели первый тоннель в московском метро в апреле 2019 года. Как сообщает издание «Москва 24», расположен он между станциями «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Строительство тоннеля заняло около семи месяцев. Работы велись с помощью тоннелепроходческого щита «Полина» компании CRCC. В целом строители из Китая построят сразу три станции на Большой кольцевой линии – это «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского» и «Аминьевское шоссе».

Интересно, что оформление станции «Мичуринский проспект» будет посвящено именно Китаю. На потолке разместят балки красного цвета, к которым будут прикреплены панели с китайскими иероглифами и орнаментами. А вот стены станции выкрасят в темно-серый цвет. Окончательно проект «Мичуринского проспекта» был утвержден только в феврале 2019 года после всех согласований и доработок.

Стоит отметить, что совсем рядом с этой станцией метро появится транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также жилые дома.

В свою очередь станция «Аминьевское шоссе» будет расположена на пересечении Очаковского и Аминьевского шоссе. Станция будет неглубокой, но из нее сделают сразу четыре выхода в разных направлениях. Как обещают строители, оформлена она будет в морской тематике. В частности, потолок будет сделан из алюминиевых реек, которые должны создать иллюзию волн, сверкающих на солнце. Стены вестибюля будут выполнены в серых, голубых и синих тонах, колонны покроют черным гранитом, а пол – серым камнем.

Над самой станцией возведут транспортно-пересадочный узел, который должен объединить пассажиропотоки из метро, электричек и различного наземного транспорта, в том числе и междугородних автобусов. Как рассказал глава московского Стройкомплекса Марат Хуснуллин, данный ТПУ станет самым крупным транспортным узлом в западной части столицы. Предполагается, что ежедневно им смогут пользоваться около 100 тысяч человек.

Расположенная на пересечении улицы Удальцова и проспекта Вернадского станция «Проспект Вернадского» также будет построена китайскими партнерами. Ее отделка будет выполнена в стиле хай-тек. Яркими элементами станут оранжевые стены, черные колонны и светлый потолок.

Уже сейчас на строительстве всех трех станций метро заняты около тысячи человек. При этом для проведения работ из Китая были доставлены пять тоннелепроходческих комплексов, названные русскими именами «Евгения», «Полина», «Дарья», «Галина» и «Мария».

Новости партнеров