К чему может привести отказ Москвы рефинансировать долги Белоруссии

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что Россия пока не соглашалась рефинансировать долги Белоруссии.

К чему может привести отказ Москвы рефинансировать долги Белоруссии
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Москва пока не меняла условий кредитования Белоруссии, о чем ранее просил Минск. Власти РБ предлагали России снизить для них процентную ставку, а также продлить общий срок выплаты займа, однако, как подчеркивает глава Минфина, никаких новых решений по данному вопросу принято не было.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в интервью изданию «Завтра твоей страны» рассказал, сможет ли Белоруссия самостоятельно выплатить все долги в случае отказа по реструктуризации со стороны России.

По словам эксперта, сейчас у Республики Беларусь очень большая закредитованность – каждый год на обслуживание внешнего долга стране приходится тратить около 3,5-4 млрд долларов. И в основном это именно российские кредиты. В частности, эти деньги были выданы на строительство АЭС.

Как отмечает Вадим Иосуб, в настоящий момент сложно предсказать, согласится ли Россия рефинансировать кредиты в очередной раз. Это связано с тем, что отношения между Москвой и Минском в последнее время стали очень напряженными, а подобные решения принимаются во многом именно по политическим мотивам.

«Сейчас отношения между странами очень непростые. Они меняются чуть ли не каждый день. Поэтому невозможно предсказать: какой ответ даст Кремль на просьбу официального Минска снизить ставку и продлить срок выплат по кредитам на строительство БелАЭС», - подчеркивает Вадим Иосуб.

По мнению специалиста, в случае отказа Белоруссии придется очень непросто. Собственных золотовалютных резервов стране хватит для выплаты долгов примерно на два года. Кроме того, с учетом иных валютных поступлений, в целом можно рассчитывать  на то, что денег будет достаточно на 3-4 года, а за это время многое может измениться, в том числе, и в отношениях с Россией. Однако самим белорусам в этот период придется не просто, и граждане страны будут вынуждены «затянуть пояса».

Новости партнеров