К чему может привести отказ Москвы рефинансировать долги Белоруссии

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что Россия пока не соглашалась рефинансировать долги Белоруссии.

К чему может привести отказ Москвы рефинансировать долги Белоруссии
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Москва пока не меняла условий кредитования Белоруссии, о чем ранее просил Минск. Власти РБ предлагали России снизить для них процентную ставку, а также продлить общий срок выплаты займа, однако, как подчеркивает глава Минфина, никаких новых решений по данному вопросу принято не было.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в интервью изданию «Завтра твоей страны» рассказал, сможет ли Белоруссия самостоятельно выплатить все долги в случае отказа по реструктуризации со стороны России.

По словам эксперта, сейчас у Республики Беларусь очень большая закредитованность – каждый год на обслуживание внешнего долга стране приходится тратить около 3,5-4 млрд долларов. И в основном это именно российские кредиты. В частности, эти деньги были выданы на строительство АЭС.

Как отмечает Вадим Иосуб, в настоящий момент сложно предсказать, согласится ли Россия рефинансировать кредиты в очередной раз. Это связано с тем, что отношения между Москвой и Минском в последнее время стали очень напряженными, а подобные решения принимаются во многом именно по политическим мотивам.

«Сейчас отношения между странами очень непростые. Они меняются чуть ли не каждый день. Поэтому невозможно предсказать: какой ответ даст Кремль на просьбу официального Минска снизить ставку и продлить срок выплат по кредитам на строительство БелАЭС», - подчеркивает Вадим Иосуб.

По мнению специалиста, в случае отказа Белоруссии придется очень непросто. Собственных золотовалютных резервов стране хватит для выплаты долгов примерно на два года. Кроме того, с учетом иных валютных поступлений, в целом можно рассчитывать  на то, что денег будет достаточно на 3-4 года, а за это время многое может измениться, в том числе, и в отношениях с Россией. Однако самим белорусам в этот период придется не просто, и граждане страны будут вынуждены «затянуть пояса».

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил четырехкилометровый столб пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.

Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.