Сможет ли порт Приморск в Ленинградской области стать Арктическим хабом

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о планах региона по участию в арктических проектах.

Сможет ли порт Приморск в Ленинградской области стать Арктическим хабом
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о том, что расположенный в регионе морской порт Приморск может стать одним из хабов для реализации Арктических проектов. Такое заявление он сделал во время выступления в ходе форума «Арктика — территория диалога». Предполагается, что Приморск может стать перевалочным пунктом для контейнеров, которые идут с Камчатки по Северному морскому пути. 

Впрочем, у экспертов есть сомнения по поводу целесообразности данного проекта. Как известно, сейчас за звание главного арктического порта уже борются три северных населенных пункта – Мурманск, Архангельск и Сабетта. При этом расположенный в Ленобласти порт Приморск вряд ли сможет с ними реально конкурировать.

Для начала стоит отметить, что в настоящий момент он специализируется исключительно на перевалке наливных грузов, а это совсем иной профиль. Для перевалки контейнеров придется подготовить соответствующую инфраструктуру, однако не совсем понятно, какие в принципе грузы будет принимать Приморск, кроме рыбы.

Кроме того, неясно, куда грузы пойдут дальше. Если они будут доставляться по железной дороге в глубь страны, тогда для перевалки контейнеров проще использовать Большой порт Санкт-Петербург, который уже сейчас имеет большие мощности для этих задач.

В целом желание руководства Ленинградской области присоединиться к реализации перспективных арктических проектов вполне понятно, однако удастся ли этого добиться – пока  вопрос.

Новости партнеров