Сможет ли порт Приморск в Ленинградской области стать Арктическим хабом

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о планах региона по участию в арктических проектах.

Сможет ли порт Приморск в Ленинградской области стать Арктическим хабом
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о том, что расположенный в регионе морской порт Приморск может стать одним из хабов для реализации Арктических проектов. Такое заявление он сделал во время выступления в ходе форума «Арктика — территория диалога». Предполагается, что Приморск может стать перевалочным пунктом для контейнеров, которые идут с Камчатки по Северному морскому пути. 

Впрочем, у экспертов есть сомнения по поводу целесообразности данного проекта. Как известно, сейчас за звание главного арктического порта уже борются три северных населенных пункта – Мурманск, Архангельск и Сабетта. При этом расположенный в Ленобласти порт Приморск вряд ли сможет с ними реально конкурировать.

Для начала стоит отметить, что в настоящий момент он специализируется исключительно на перевалке наливных грузов, а это совсем иной профиль. Для перевалки контейнеров придется подготовить соответствующую инфраструктуру, однако не совсем понятно, какие в принципе грузы будет принимать Приморск, кроме рыбы.

Кроме того, неясно, куда грузы пойдут дальше. Если они будут доставляться по железной дороге в глубь страны, тогда для перевалки контейнеров проще использовать Большой порт Санкт-Петербург, который уже сейчас имеет большие мощности для этих задач.

В целом желание руководства Ленинградской области присоединиться к реализации перспективных арктических проектов вполне понятно, однако удастся ли этого добиться – пока  вопрос.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил четырехкилометровый столб пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.

Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.