Ученые из Сибири предложили лечить креветок серебром

Ученые разработали средство лечения на основе наночастиц серебра, которое может спасти креветок от смертельного вируса.

Ученые из Сибири предложили лечить креветок серебром
Источник: rsn-kld.ru - Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области

Сибирские ученые совместно с мексиканскими разработали лекарство от вируса, который является смертельным для креветок. Называется он синдромом белых пятен и распространен в странах Азии и Мексике. В исследовании участвовали ученые Томского политехнического университета, новосибирская компания «Вектор-Вита» и Национальный автономный университет Мексики.

Ученые заявили, что, по результатам проведенных опытов, однократная доза металлического серебра в наномолярном диапазоне способствует выживаемости большей части обработанных инфицированных креветок.

В данный момент необходимо оптимизировать способ массовой обработки креветок, так как отдельная работа с каждой неэффективна. Также в разработке находится несколько способов применения препарата, в том числе с водой и пищей.

Синдром белых пятен (WSSV) – вирусное заболевание креветок, которое наносит большой урон креветочным хозяйствам. Впервые сообщение об эпидемии этого вируса пришло в 1992 году из Тайваня.

Ученые отмечают, что если вирус попадает в одну часть водоема, то, как правило, уже через два-десять дней инфицированными оказываются 100% поголовья креветок.

Ранее российские ученые создали новый препарат для борьбы с раком.

 

Новости партнеров