Порт Риги теряет российский транзит угля и нефти

В первом квартале 2019 года в порту Риги сократился грузооборот нефти, угля и руды.

Порт Риги теряет российский транзит угля и нефти
Источник: prntscr youtube.com

Грузооборот порта Риги по ряду важных показателей продолжает сокращаться. Так, в первом квартале 2019 года объем перевалки нефтепродуктов снизился почти на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 958,9 тысяч тонн, а транзит угля уменьшился в то же время на 8,2% и составил 2,93 млн тонн. Более того, перевалка руды уменьшилась на 51,5% и составила только 48,4 тысяч тонн. Об этом сообщает Regnum со ссылкой на агентство «ПортНьюс».

Стоит отметить, что по некоторым товарам транзит все же вырос, за счет чего в целом грузооборот порта Риги в первом квартале 2019 года увеличился, но незначительно – всего на 1,6% по сравнению с первым кварталом 2018 года, и составил 8,35 млн тонн.

Очевидно, что сокращения угля и нефти в латвийском порту произошло в результате того, что Россия все активнее переориентирует свои грузовые потоки в собственные порты, расположенные на Балтийском море, а также в гавани Финляндии.

Стоит напомнить, что несколько лет назад власти России приняли решение перевести транзит грузов из портов Прибалтики в свои гавани, так как это не только соответствует политическим интересам страны, но и в первую очередь более выгодно экономически.

В результате уже сейчас некоторые российские терминалы работают практически на пределе своих возможностей и планируют расширяться, развивать инфраструктуру и наращивать обороты. Более того, необходимо будет и решить вопрос с доставкой грузов по железной дороге, так как в настоящий момент ж/д сеть уже также довольно сильно загружена.

Новости партнеров