Бойцы САА обнаружили схрон боевиков с американским оружием вблизи Дамаска

Солдаты Сирийской арабской армии (САА) выявили факты поддержки террористических группировок со стороны США.

Бойцы САА обнаружили схрон боевиков с американским оружием вблизи Дамаска
Источник: Федеральное агентство новостей

Военнослужащие правительственных войск Сирии во время проведения разведывательно-поисковых мероприятий 14 апреля обнаружили в южной части провинции Дамаск схрон с оружием, подходы к которому были заминированы боевиками при помощи мин-ловушек. Оказалось, что в тайнике имеется американское вооружение. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей в своём материале со ссылкой на источник в CAA.

Так, сирийские военные выявили в районе высоты Телль-Макхуль свежий схрон террористических группировок, действующих в регионе, где, помимо стрелкового оружия и различных боеприпасов, находились несколько комплектов для дистанционного разминирования противопехотных минных полей APOBS MK-7 Mod 2. Каждое такое устройство содержит около 100 килограммов взрывчатого вещества, предназначенного для детонации установленных на минном поле мин.

Бойцы САА обнаружили схрон боевиков с американским оружием вблизи Дамаска

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Системы этого типа состоят на вооружении американской армии. Примечательно, что даже контейнеры для транспортировки APOBS MK-7 Mod 2 произведены компанией «Гарретт Контэйнер Системз Эксидэнт» из Мэриленда США.

Бойцы САА обнаружили схрон боевиков с американским оружием вблизи Дамаска

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Журналисты отмечают, что такие системы вооружения поставлялись Пентагоном на Ближний Восток в 2016 году в рамках так называемой «программы поддержки союзных сил». Американские противоминные системы поступили в формирования «Новой сирийской армии» в зоне Ат-Танфа, а именно, в распоряжение группировки «Джейш Усуд Аш-Шаркия».

Бойцы САА обнаружили схрон боевиков с американским оружием вблизи Дамаска

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Сирийские военные считают, что найденный тайник боевики сделали совсем недавно – не более нескольких месяцев назад. Кроме того, отмечается, что к северо-западу от этого места располагаются позиции правительственных сил Сирийской Арабской Республики (САР), а также аэродром и ряд важных экономических объектов.

Вероятно, боевики, спонсируемые Вашингтоном, рассчитывали организовать широкомасштабные диверсии в Дамаске или его пригородах при помощи американских средств разминирования, начинённых большим количеством взрывчатки.

В беседе с корреспондентом ФАН эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что Соединённые Штаты сейчас всячески пытаются повлиять на обстановку в Сирии. Он уверен, что Вашингтон может спровоцировать очередную эскалацию, в том числе и поставляя антиправительственным исламистским группировкам в САР вооружение.

«США потерпели фиаско в регионе и сейчас предпринимают меры экономического характера в виде санкций, политического – путём блокирования мирных процессов, а также, конечно, военного. То есть они создают сложности урегулированию по всем направлениям, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию», - рассказал политолог.

Также собеседник объяснил, что для ведения комплексной подрывной деятельности на Ближнем Востоке американские власти могут планировать диверсии против правительственных сил Башара Асада.

«Террористические действия, связанные с нападениями на позиции CAA и мирные районы, вплоть до попыток прорыва в направлении Дамаска, - это вполне входит в общую конфигурацию усилий США в Сирии», - подчеркнул Андрей Кошкин.

Ещё эксперт напомнил, что найденный тайник является далеко не первым, где были изъяты вооружения, поставляемые Соединёнными Штатами. Он добавил, что боевики в Сирии нуждаются в оружии, а Пентагон всегда готов его предоставить.

«Безусловно, без американских денег и вооружений планировать и проводить такие диверсии для боевиков было бы невозможно», - резюмировал политолог.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что Вашингтон продолжает всячески поддерживать террористические группировки, чтобы попытаться при их помощи повлиять на ситуацию в регионе в свою пользу.

Напомним, ранее сообщалось, что боевики из провинции Идлиб в Сирии похитили оппозиционного активиста Омара Ахраса.

Новости партнеров