США потратят миллиарды долларов ради переворота в Венесуэле

Глава Минфин США заявил о необходимости выделения 10 млрд долларов Венесуэле после мены власти в стране.

США потратят миллиарды долларов ради переворота в Венесуэле
Источник: Федеральное агентство новостей

Министр финансов Соединённых Штатов Стивен Мнучин заявил о намерении американских властей и их союзников выделить 10 миллиардов долларов Венесуэле, после того как президент страны Николас Мадуро покинет свой пост. Об этом глава Минфин США рассказал в эфире одного из западных телеканалов. Подробнее об этом рассказало ФБА «Экономика сегодня».

«В том числе мы обсудили подготовку пакета мер по выделению финансирования в размере 10 миллиардов долларов, поэтому нам будет, что предложить народу Венесуэлы, как только произойдут изменения в правительстве», - сказал Мнучин, отметив, что он провёл уже несколько встреч «с союзниками США по данному вопросу».

Таким образом, Соединённые Штаты в очередной раз выразили поддержку оппозиционеру Хуану Гуаидо. Ранее о необходимости выделения 10-15 миллиардов долларов якобы для восстановления Венесуэлы в ходе слушаний в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США заявлял американский госсекретарь Майкл Помпео. Политик отмечал, что средства для этих целей будут поступать от разных стран по всему миру, так как «страны Европы желают принять в этом участие, а также ещё 50 стран, поддерживающих Гуаидо».

Стоит отметить, что кризис в латиноамериканской стране начался после того, как Хуан Гуаидо самопровозгласил себя «президентом» Венесуэлы, а глава Белого дома Дональд Трамп поддержал самозванца. Его примеру последовали и главы крупнейших европейских стран, а также руководство Европейского союза. Любопытно то, что лидер венесуэльской оппозиции вовсе не скрывает своей аффилированности  с США.

После самоназначения Гуаидо отдельные ангажированные западные СМИ принялись распространять намеренно искажённую информацию о событиях в Венесуэле. Например, активно был растиражирован вброс о вывозе венесуэльского золота самолётами российской авиакомпании, а также распространен фейк Reuters о мифической ЧВК «Вагнер», якобы переброшенной в Каракас для охраны президента Мадуро. Впоследствии эта ложь была опровергнута теми же источниками, которые её публиковали.

В беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» доктор политических наук Алексей Гусев объяснил, что подобная тактика вполне привычна для Вашингтона и является устоявшейся схемой многочисленных «оранжевых» переворотов. Также эксперт отметил, что после прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса Соединённые Штаты утратили контроль над мощной сырьевой базой, поэтому американские власти давно стремились изменить ситуацию и получить эти активы обратно в свои руки.

По словам Гусева, заявления министра финансов США Мнучина и госсекретаря Помпео являются прямым вмешательством в дела суверенного государства, а также попыткой подкупа венесуэльской оппозиции. Собеседник подчеркнул, что такие меры, направленные на свержение законного правительства и главы государства выглядят крайне цинично.

«Очевидно, Вашингтон рассчитывал на быстрое свержение Мадуро, а сейчас идёт на крайние меры, обесценивая мировую политику и дипломатию. И даже здесь американцы проявляют потрясающую расчётливость – очевидно, что Европа не горит желанием платить Венесуэле за политические потрясения, её явно принудит к этому администрация Трампа. Но то, что от политики Штаты перешли к подкупу, вероятно, свидетельствует: от давления США переходят к финансовым мерам из-за отчаяния», - подытожил Алексей Гусев.

Напомним, ранее сообщалось о призыве властей Дании к Европейскому союзу с просьбой ввести ограничения против правительства Николаса Мадуро.

Новости партнеров