Почему Навальный стал «особым клиентом» для ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека занимается исками Навального оперативно и в пользу блогера. Это вызвало подозрение у журналиста Олега Лурье.

Почему Навальный стал «особым клиентом» для ЕСПЧ
Источник: Global Look Press - Zamir Usmanov / Global Look Press

Известный российский журналист Олег Лурье, на счету которого ряд громких расследований, рассказал о незаконном заработке блогера Алексея Навального на связях в ЕСПЧ. Лурье пришел к выводу, что между Навальным и Страсбургским судом есть налаженный контакт, который позволяет блогеру вести шикарный образ жизни с «охраной, лимузинами, лобстерами» и прочими атрибутами роскоши.

Международный «решала»

Как пишет Лурье, существует такой вид незаконной деятельности, как работа «решалой». «Решала» имеет связи с коррумпированными судьями и помогает клиенту выиграть в суде. Иными словами, он является посредником между взяткодателем и взяткополучателем.

«После удачного решения «клиент» остается на свободе или его конкурент отправляется на долгие годы в лагеря, а коррумпированный судья хитрым способом получает большое количество денежных знаков сиречь дорогое авто, виллу в Испании и прочие маленькие радости», - пишет Лурье. 

По его мнению, Навальный применил тот же высокодоходный метод, но в отношении Страсбургского суда. Используемая Навальным схема работает в двух направлениях – приносит ему деньги как юристу, представляющему в ЕСПЧ интересы клиентов, и как блогеру, выполняющему задания кураторов. В этом случае Навальный сначала нарушает закон, потом – предписания суда, а когда прилетит «ответка», жалуется в ЕСПЧ как «жертва режима».

«Алексей Анатольевич Навальный с завидной регулярностью добросовестно и старательно нарушает российское законодательство, а Европейский суд по правам человека, невзирая ни на что, характеризует наказания, которым Навальный подвергается за правонарушения, как ущемление его прав и свобод», - отмечает Лурье.

По щелчку пальцев

На эти выводы наталкивает ряд обстоятельств. Например, чрезвычайная быстрота, с которой решаются дела Навального, намекает, что для Европейского суда блогер Навальный – особый клиент. Так, обычное разбирательство может длиться десятилетиями, отмечает Лурье. В случае же с домашним арестом Навального по делу «Ив Роше» приговор был вынесен за пять лет.

Действительно ли для рассмотрения дел ЕСПЧ необходимо столько времени? И правда ли, что из-за больших очередей ожидание может длиться десятилетия?

«Это правда, конечно. Все зависит, во-первых, от того, будет ли жалоба изначально принята. А во-вторых, рассмотрение дела может быть только через несколько лет», - отметила в комментарии журналу «Слово и Дело» Оксана Михалкина, учредитель и председатель Коллегии адвокатов «ТАМИР» города Москвы.

«Особый» клиент

Вызывает подозрения и то, что ради Навального ЕСПЧ не гнушается обходить правила. Так, по делу об «Ив Роше» международный суд вынес решение о нарушении 5, 10 и 18 статьи европейской Конвенции прав человека.

В то же время, 18 статья Конвенции, на которую ссылается суд, отмечает, «ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены». То есть, нельзя трактовать нарушения закона страны как ущемление прав и свобод. Однако в отношении России и противостояния «российскому режиму» блогера Навального это правило почему-то не работает.

Решаю проблемы. Дорого

Другой способ заработка блогера Навального – это помощь клиентам в обращениях в Страсбургский суд. Навальный, будучи не только блогером, но и практикующим юристом, оказывает юридические услуги по обращению в ЕСПЧ. 

Пять лет назад, как сообщает Лурье, первичная консультация по обращению в ЕСПЧ от команды Навального стоила минимум 400 евро. Сумма весьма нескромная даже по меркам Москвы, отмечают практикующие юристы. Итак, сколько обычно запрашивают за подобные услуги?

«Все очень индивидуально, - отмечает эксперт Оксана Михалкина. - Но лично мое мнение – я считаю, что это чрезвычайно высокая цена».

Однако и это далеко не все. Помимо ведения дела и оплаты всех расходов, имеется и бонус за успешный исход дела. По сообщениям инсайдеров, отмечает Лурье, Навальный берет 30% от присужденной Страсбургским судом суммы. Иными словами, деньги весьма внушительные, и все они идут на оплату трудов Навального и работающих на него юристов. 

Как отмечает сам Навальный на своем официальном сайте, он активно занимается обращениями в ЕСПЧ и имеет в этом деле большой опыт.

Почему Навальный стал «особым клиентом» для ЕСПЧ

Источник фото: prnt scr navalny.com

«Если составить список граждан РФ, по которым есть вынесенные или коммуницированные решения ЕСПЧ, то я точно войду в топ-5 и, возможно, претендую на первое место. И дело совсем не в том, что меня как-то особенно любит ЕСПЧ, просто против меня без конца фабрикуют дела, как уголовные, так и административные, а я со своими адвокатами не ленюсь доводить их до ЕСПЧ», - пишет Навальный.

Судя по информации, выясненной Лурье, блогер безбожно скромничает. Ведь, похоже, дела с ЕСПЧ у него не только идут, но и поставлены на поток.

Ошметки репутации

К слову, это не единственное журналистское расследование коррупции в рядах «Фонда борьбы с коррупцией». Недавно также выяснилось, что один из юристов Алексея Навального и его преданный сторонник Андрей Мищенков, а также давний знакомый главного юриста ФБК  Любови Соболь связан с коррупционерами. Возникают вопросы – каким образом сотрудники ФБК могли закрывать глаза на незаконное обогащение, которое происходило буквально перед их носом?

Закрадывается невольное подозрение, что доблестные «борцы с коррупцией» попросту были «в доле». Но если Навальный «разоблачает» одних и прикрывает других, да еще и параллельно сам использует незаконные схемы, то как ему можно верить? Неудивительно, что от репутации блогера Навального остались одни ошметки. 

Новости партнеров