Сколько СССР потратил денег на постройку московского метрополитена
wikipedia.org  /  Antares 610/CC BY 3.0

Московское метро в свое время называли символом победы СССР и знаком превосходства социалистического строя над капиталистическим.Неудивительно, что на его постройку не жалели никаких денег. О том, во что обошлось советским властям метро и с какими трудностями им пришлось столкнуться, передает «Русская семерка».

Сталин хотел, чтобы постройка метро поставила СССР в ранг ведущих держав, которые уже имели подземки. Кроме того, он попытался «догнать и перегнать» другие страны, сделав метро не только способом передвижения, но и, в каком-то смысле, роскошью.

На постройку и отделку не жалели никаких денег. А когда критики сравнили станцию метро «Дворец Советов» (сегодня это «Кропоткинская») с Храмом Амона в Карнаке, ее проектировщик, архитектор Душкин ответил, что за границей дворцы для фараона, а в СССР – для людей.

Также известно, что советские специалисты ездили в Берлин, чтобы взглянуть на немецкий метрополитен. Для этого в командировку был отправлен Лазарь Каганович.

«…известно, что Каганович инкогнито ездил в Берлин для изучения берлинского метро. Вернувшись, он говорил, что в Берлине входы в метро — дыра в земле, а у нас должны быть красивые павильоны…», - сообщает историк Рой Медведев.

Из-за использования дорогих материалов – мрамора, гранита, фарфора, а также переделок по настоянию комиссии смета на строительство метро в 1931-1935 годах (13 первых станций) возросла с 400 млн. рублей до суммы, которая вдвое превышала изначальную.

Также удорожанию проекта поспособствовали особенности московского грунта и нехватка рабочих рук. При этом не всегда деньги, в погоне за быстротой результата, использовались разумно. Например, более 9 млн рублей ушло на технику, которая продемонстрировала меньшую эффективность, чем труд рабочих.

Послевоенные годы были трудными, но, тем не менее, на восстановление и постройку новых станций выделялись средства. На это ушло порядка трех миллиардов рублей.

После смерти Сталина было принято решение отказаться от архитектурных излишеств при строительстве, в том числе и строительстве метро. Это дало начало новой эры – эры типовых станций, более скромных и практичных.

Рейтинг@Mail.ru