Генетики рассказали, какие болезни и вредные привычки передаются по наследству

Ученые выясняют все новые и новые генетические предрасположенности.

Генетики рассказали, какие болезни и вредные привычки передаются по наследству
Источник: howstuffworks.com

Генетики с каждым годом выявляют все больше и больше факторов, которые передаются по наследству. И если раньше о некоторых из них можно было только догадываться, то сейчас эти взаимосвязи доказаны наукой.

На сегодняшний момент известно, что многие болезни передаются по наследству. И это не только онкология, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы, но и, скажем ожирение. С каждым годом список наследственных болезней растет.  

Например, ранее считалось, что эпилепсия является следствием очага воспаления в головном мозге, который появился от травмы или из-за новообразования. Сейчас известно, что существует несколько сотен генов, которые могут привести к заболеванию эпилепсией.

Более того, это можно сказать практически о каждой болезни, о генетической подоплеке которой раньше ученые и не догадывались, рассказал директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», главный внештатный генетик Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Куцев.

Однако это не значит, что человек неизбежно унаследует здоровье предков. Гены – это важно, но одна лишь наследственность не сможет себя проявить, если для этого не будет соответствующих условий. Как это бывает с алкоголизмом – известно, что в семьях алкоголиков зачастую вырастают совершенно равнодушные к спиртному дети.

К слову, учеными также была обнаружена и склонность к никотиновой зависимости. Ген CHRNB3 зачастую повинен в том, что человек быстро привыкает к курению, а вот бросить ему очень сложно, отмечает Артем Елмуратов, директор по развитию компании Genotek. Так что, если вам труднее, чем окружающим, даются некоторые вещи, такие как поддержание себя в идеальном весе или отказ от курения, то не спешите винить себя и свое слабоволие – возможно, у вас генетическая предрасположенность?

Новости партнеров