Операция «Дженифер», или зачем американцы пытались поднять затонувшую подлодку СССР
wikipedia.org  / 

Соединённые Штаты потратили в 1968 году сотни миллионов долларов на поиски и подъём затонувшей советской подводной лодки К-129. Однако заполучить желанные военные секреты американцам так и не удалось.

Субмарина К-129 ВМФ СССР затонула по неустановленным причинам неподалёку от Гавайских островов в марте 1968 года. Главное командование ВМФ и командование Тихоокеанского флота пытались найти и спасти не выходившую с 8 марта на связь подлодку с ядерными баллистическими ракетами подводного старта высокой мощности на борту. Кроме того, в арсенале имелись две ядерные торпеды. Двухмесячная широкомасштабная поисково-спасательная операция не дала результатов. Командование решило, что лодка с 98 подводниками погибла, данный инцидент был засекречен и не разглашался.

Тем временем в Пентагоне активизировали специальный проект, получивший название «Дженифер», целью которого было получение советских ядерных боеголовок и шифровальной машинки. Для осуществления поисков было задействовано океанографическое судно ВМС США «Мизар», на котором была установлена уникальная на то время аппаратура. Через несколько месяцев затонувшую К-129 удалось обнаружить у гавайских берегов, по левому борту у подлодки находилась пробоина между 2 и 3 отсеками.

Стоит отметить, что вся операция ЦРУ имела высочайший уровень секретности, а судостроители, строившие два уникальных корабля для проекта «Дженифер», даже не знали, для чего они предназначаются. Водоизмещение одного из этих гигантов, «Гломар Эксплорер», составляло 36 тысяч тонн, а стоимость около 350 миллионов долларов. Всего в операции США задействовали 4000 человек, а руководил ей непосредственно американский президент Ричард Никсон.

Подготовка к подъёму К-129 проводилась с 1974 года. Поблизости находились военные корабли ВМС Советского союза, но они не вмешивались, поскольку на официальном уровне гибель лодки не признавалась. Только год спустя «Гломар Эксплорер» начал подъём субмарины на поверхность, однако ядерные ракеты американцам добыть не удалось, поскольку на самом «финише» К-129 разломилась вдоль пробоины и опустилась обратно на дно. В качестве «трофеев» США заполучили только торпеды из поднятого носового отсека. Впрочем, шифрмашинки им не удалось найти.

Трупы нескольких советских моряков, поднятые американцами, были перезахоронены в море в соответствии с воинскими традициями ВМФ СССР. Корабли Советского союза регулярно патрулировали район проведения американской операции на протяжении полугода, чтобы не допустить подъёма остальных частей К-129. Позднее Вашингтон всё же свернул все работы на месте гибели подлодки.

Причину трагедии так и не удалось установить. Согласно одной из версий, К-129 была намеренно протаранена американской подводной лодкой «Суордфиш», следившей за передвижением советской субмарины. В СССР придерживались другой версии, где предполагалось, что затопление лодки произошло через шахту РДП при зарядке батарей в результате технической неисправности клапана, что вызвало провал на запредельную глубину. Некоторые эксперты считают, что причиной аварии стал взрыв водорода при зарядке аккумуляторов, и образовавшаяся в результате его пробоина погубила К-129.

Рейтинг@Mail.ru