Российские инженеры представили инновационную серию амфибий

В Петербурге представили инновационное транспортное средство для передвижения в труднодоступных регионах Севера.

Российские инженеры представили инновационную серию амфибий
Источник: youtube.com - Pr Scr / Денис Ким

Сотрудники МГТУ имени Баумана работают над созданием линейки высокоскоростных амфибий (ВСА). Модель данной машины была представлена в Северной столице в рамках форума «Арктика – территория диалога» сообщает издание «Политическая экспертиза».

Разработчики заявляют, что мировых аналогов подобному виду транспорта не существует. Он в состоянии передвигаться по твердой поверхности, как аэросани, преодолевая препятствия высотой до 15 метров, а также по воде и воздуху на высоте до 150 метров. Максимальная скорость ВСА может достигать 300 км/ч.

На мероприятии был презентован макет модели ВСА-500 в масштабе 1:25.

Начальник отдела научно-производственного центра специального машиностроения МГТУ имени Баумана Дмитрий Комиссаров рассказал изданию, что представлен летающий образец, на котором отрабатывали начало полетов и аэросанную схему движения, без отрыва от поверхности. Комиссаров отметил, что интерес к данной модели имеется, причем именно как к амфибии, которая способна двигаться в тяжелых условиях Севера.

Максимальная полезная нагрузка макета — 7 тонн. Дальность полета при такой нагрузке составляет до 3500 км. Используются газотурбинные двигатели, потребляющие как традиционное топливо, так и газомоторное. Такая амфибия может выдерживать температуру от - 65 до + 40 градусов.

В планах у разработчиков создание целой линейки таких аэросанно-экранных машин — от 300-тонников до своеобразных «арктических такси». 

Ранее в Китае создали первую в мире вооружённую лодку амфибию.

Новости партнеров