Ученые создали уникальное средство для лечения ринита

Спрей нового поколения, который сможет купировать воспаление на генном уровне, был создан российскими медиками.

Ученые создали уникальное средство для лечения ринита
Источник: pixabay.com -

Российские медики создали единственный в мире генно-инженерный препарат от аллергического ринита. Лекарство имеет форму обычного назального спрея и снимает не только такие симптомы, как насморк и чихание, но и само воспаление слизистой носа. На данный момент препарат проходит стадию клинических испытаний, и если они пройдут успешно, то спрей станет спасением для миллионов аллергиков. 

Аллергический ринит возникает в результате чрезмерной реакции слизистой оболочки при вдыхании пыльцы или других аллергенов. По механизму развития недуг похож на бронхиальную астму — тяжелое заболевание дыхательной системы. 

Ученые ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России создали молекулу действующего вещества, не имеющую аналогов во всем мире, которая работает на генном уровне, подавляя синтез белков воспаления ИЛ-4 и ИЛ-13 вплоть до полной блокады их выработки. В результате взаимодействия с препаратом источники воспаления не вырабатываются, а само воспаление значительно ослабевает.

Человечество переживает настоящую эпидемию аллергии за последние 60 лет, отметил директор Швейцарского института исследования аллергии и астмы (SIAF) и главный редактор журнала Allergy профессор Чезми Акдис.

Акдис отмечает, что к 2050 году количество пациентов с аллергией увеличится до 4 млрд. В настоящее время в мире бронхиальной астмой страдают 300 млн человек (4,2% населения Земли), атопическим дерматитом — 500 млн (6,5%), аллергическим ринитом 900 млн (12%) и 700 млн человек имеют пищевую аллергию.

Ранее стало известно, что ученые выяснили, как препятствовать смертельным заболеваниям мозга.

Новости партнеров