Ученые нашли способ избавления от тополиного пуха

Российские ученые нашли способ избавления от тополиного пуха, являющийся виновником аллергии и пожаров.

Ученые нашли способ избавления от тополиного пуха
Источник: pixabay.com -

Российские ученые нашли способ определения пола саженца в раннем возрасте. Так как пух появляется только у женских особей, то специалисты предложили сажать в городах только деревья мужского пола.

Сам по себе тополь является идеальным городским деревом, потому что выделяет кислород в объеме в несколько раз большем, чем другие деревья средней полосы России, а также вбирает в себя пыль и выхлопные газы. Но из-за пуха он становится виновником аллергических реакций у людей и нередко пожаров.

Проблема в выявлении пола дерева во время посадки заключается в том, что они ничем не отличаются друг от друга. Но исследователи из Института молекулярной биологии (ИМБ) им. В.А. Энгельгардта РАН разработали способ определения пола у тополя.

Ведущий научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований ИМБ Наталия Мельникова отметила, что заметить различия можно только в период размножения. Женские особи образуют мельчайшие опушенные семена, приспособившиеся к распространению ветром, многие из которых и являются тем самым пухом.

Для выявления пола в раннем возрасте ученые используют молекулярные маркеры, изучая ДНК и находя различия между деревьями.

Однако, распространение по городу «тополей-мужчин» не решит проблему полностью. Как известно, деревья способны менять пол, и саженец мужского пола может превратиться в женское дерево. Поэтому ученые предлагают высаживать мужские растения в несколько волн — через два-три года, а через несколько десятилетий опять заменять их на новые в несколько волн.

Ранее ученые сравнили грязь на мужской бороде с шерстью собак.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Встреча Соболь с жителями 43 округа не вызвала ажиотажа среди москвичей.

    ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о возведении храма в сквере.

    Егор Абрамов

    Госдепартамент США продолжает попытки обвинить Дамаск в использовании химического оружия.

    Игорь Николаев

    Соратник Навального Леонид Волков был арестован на 20 суток за незаконные митинги.