Российские инженеры разработали уникальную систему сбора космического мусора

Российские разработчики космической техники создали проект системы для сбора отработанных ступеней ракет и разгонных блоков на околоземной орбите.

Российские инженеры разработали уникальную систему сбора космического мусора
Источник: energia.ru - Пресс-Центр РКК Энергия

Инженеры из ЦНИИмаш (головной научный институт «Роскосмоса») и Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» выступят с докладом на конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты и угрозы», которая открывается сегодня в Институте космических исследований РАН. Исследователи представят новый метод очистки орбитального пространства от мусора. Об изобретении российских исследователей рассказывает РИА «Новости».

Российские инженеры разработали уникальную систему сбора космического мусора

Источник фото: Роскосмос 

Согласно тезисам доклада, главным инструментом для уборки космического мусора должен стать транспортный стыковочный модуль, соединённый с ракетой-носителем тросом. Для сбора отработавших свой срок орбитальных аппаратов модуль отделяется от ракеты носителя и стыкуется с ними. Затем с помощью троса он возвращается на ракету-носитель и вместе с пристыкованным мусором сводится с орбиты.

Под мусором в данном случае понимаются отработанные ступени ракет-носителей и разгонных блоков, которые свободно дрейфуют на орбите и угрожают другим космическим аппаратам. Для осуществления проекта, как следует из тезисов доклада, нужно разработать сам модуль, тросовую систему и систему стыковки. В качестве разгонных блоков для системы сбора комического мусора разработчики предлагают использовать «Бриз» и «Фрегат».

Новости партнеров