Найдена фигура медного петуха с обрушившегося шпиля Нотр-Дама

Федерация строителей Франции сообщила о находке ценного экспоната, считавшегося безвозвратно утраченным после пожара в соборе Парижской Богоматери.

Найдена фигура медного петуха с обрушившегося шпиля Нотр-Дама
Источник: - Global Look Press - Alexis Sciard, via www.imago-ima

Глава Французской федерации строителей Жак Шаню сообщил о найденной под завалами сгоревшего собора Парижской Богоматери фигуре медного петуха, ранее украшавшего шпиль храма. Ценность экспонату придает находящийся в нем один из шипов венца Христа и частицы мощей святых, которые считаются покровителями Парижа.

По словам Шаню, после произошедшего пожара считалось, что фигура была безвозвратно утеряна, однако во время проведения работ в обгоревшем храме медный петух был «чудом» найден. Оказалось, что экспонат во время обрушения шпиля упал не в пламя, а на дорогу, пролегающую рядом с Нотр-Дамом.

Медный петух украшал храм еще со времен второй половины XIX века. Фигура была установлена во время реконструкции католической церкви и по сей день считается одним из символов Франции.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, пожарные смогли потушить его только к утру следующего дня. Пожар уничтожил большую часть кровли храма, его шпиль и часы. Многие реликвии удалось спасти, в том числе терновый венец и тунику святого Людвига. В МИД Франции сообщили, что в результате произошедшего, погибших нет.

Новости партнеров