Журналисты рассказали об удивительной истории Собора Парижской Богоматери

Журналисты рассказали о том, как Собору Парижской Богоматери удавалось на протяжении долгого времени избегать гибели.

Журналисты рассказали об удивительной истории Собора Парижской Богоматери
Источник: Global Look Press - Julien Mattia

Нотр-Дам-де-Пари загорелся в Париже вечером 15 апреля. В результате пожара сгорела практически вся крыша, обрушились шпиль и часы собора. Журналисты «РИА Новости» подготовили материал, в котором рассказали удивительную историю храма, которому неоднократно удавалось избежать гибели.

Остров Сите, на котором находится Нотр-Дам, является колыбелью Парижа. По легенде, очень давно в его центре находился храм Юпитера, который был возведен римлянами. Однажды его настигла печальная участь – он полностью сгорел в сильнейшем пожаре, а камни, которые от него остались, до сих пор служат фундаментом для современного Нотр-Дам-де-Пари. Однако журналисты отмечают, что официально эта легенда пока не подтверждена.

Наиболее вероятной считается версия, что в основе Собора Парижской Богоматери находятся камни, которые принадлежат раннехристианскому храму, который был построен примерно в IV веке.  О его судьбе почти ничего неизвестно, по одной из версий он был перестроен, рассказывают журналисты.

Следующим изменением в соборе стала базилика, созданная во время царствия династии Меровингов между V и VII веками. Затем власть над Парижем взяла Каролингская империя, которая возвела на острове Сите свой храм. Однако в 857 году его вновь практически полностью уничтожил огонь.

В X веке на том месте, где сейчас находится Нотр-Дам-де-Пари, уже был кафедральный собор. Но это по-прежнему был не тот собор, который могли видеть наши современники. Постройка, простоявшая более тысячи лет, была разобрана и ее камни легли в основу современного Собора Парижской Богоматери.

Следующая жизнь Нотр-Дама началась со строительства, которое длилось с 1163 по 1250 годы. За это время в Соборе появились колокольни и основной алтарь. Спустя целый век у него появился шпиль и новые фасады. Несмотря на идущее строительство и доработки, в 1789 году французский революционер Максимилиан Робесперьер  хотел уничтожить его. Спасти собор удалось только местным жителям. В итоге Робеспьер не стал уничтожать собор, ограничившись его переименованием в Храм Разума, и потребовал обезглавить статуи королей, украшавшие собор.

В XIX веке Собор Парижской Богоматери находился в ужасающем состоянии. Храм ветшал и разрушался, его хотели просто снести.

Однако, Виктор Гюго, написав роман «Собор Парижской Богоматери», принес ему такую колоссальную популярность, что власти Парижа решили его отреставрировать.  В ходе работ, начавшихся в 1841 году, собор обрел своих известных химер и шпиль, который был уничтожен в пожаре 15 апреля 2019 года.

В 2012 году Нотр-Дам отметил свое 850-летие со дня постройки. Вскоре после этого начались обсуждения того, что его стоит вновь отреставрировать. Французское правительство каждый год выделяло около двух миллионов евро на эти работы. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, но реставрация все равно началась. Частично на деньги правительства Франции, частично на средства меценатов.

Но и тут случилась трагедия – 15 апреля собор вновь охватил огонь. Шпиль, крыша и внутреннее убранство Нотр-Дам-де-Пари было уничтожено. Президент Франции Эммануэль Макрон, будучи в эпицентре трагических событий, дал обещание, что собор будет восстановлен. На данный момент сумма сборов на реставрацию Собора Парижской Богоматери составляет 1 млрд евро.

Новости партнеров