Американский дипломат сделал прогноз о судьбе курдских отрядов в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  ФАН

Бывший представитель президента США при Международной коалиции по противодействию ИГИЛ* (ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация) Бретт МакГерк опубликовал на страницах Foreign Affairs статью «Суровые истины в Сирии». Федеральное агентство новостей обратило внимание на ключевые тезисы публикации.

МакГерк убеждает читателей в том, что США внесли решающий вклад в разгром террористов в Сирии. Вместе с тем автор подчёркивает, что Вашингтон теряет лидирующие позиции в регионе при возрастании влияния России. Главными исполнителями американской воли в Сирии остаются курдские группировки, судьба которых беспокоит автора.

Американский дипломат сделал прогноз о судьбе курдских отрядов в Сирии
youtube.com / Prt Scr

Источник фото:  youtube.com - Prt Scr

Бретт МакГерк уверен в том, что Соединённые Штаты уйдут из Сирии окончательно, оставив курдов один на один со своими проблемами. По его мнению, им придётся обратиться за помощью к России. Москва, как считает американец, поможет Сирийским демократическим силам (SDF) заключить сделку с Дамаском, результатом которой станет включение SDF в состав Сирийской арабской армии. Курды также получат определённые политические права на северо-востоке страны. Американский дипломат напомнил, что Дамаск уже предлагал курдам войти в состав САА.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН выразил согласие с основными тезисами статьи МакГерка, но усомнился в том, что США так легко и быстро уйдут из Сирии. Эксперт подтвердил, что позиции Вашингтона в Сирии значительно ослабли, но Белый дом продолжает влиять на ситуацию в стране через Израиль и Турцию.

Борис Долгов отметил, что говорить об уходе американцев из Сирии преждевременно, поскольку американские военные до сих пор находятся в стране. Он считает, что США будут стремиться сохранить курдские отряды и подталкивать их тому, чтобы они добивались вхождения SDF в САА на своих условиях. Для Дамаска же важно, чтобы территории за Евфратом вернулись под контроль законного правительства. За это и будет идти торг.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru