Технология «цветных революций» дала сбой в Судане благодаря грамотным действиям силовиков
Федеральное агентство новостей  /  Антон Матросов

Президент Судана Омар аль-Башир был отправлен в отставку. После этого ситуация в стране начала постепенно стабилизироваться. Журналисты РИА ФАН опубликовали материал, в котором они разбираются в причинах произошедшего.

По мнению журналистов, отставка аль-Башира является вынужденной мерой, так как в последние дни государственного переворота на улицах были очень пугающие настроения. Военные страны включились в ситуацию, отправив президента в отставку не так, как это обычно бывает во время революций, а мирным путем.

Вместе с этим они вспоминают, что с 2007 года Судан находится под санкциями США, Евросоюза и ООН, а это крайне негативно отражается на экономике страны. Президент аль-Башир очень не нравился как в отношении политики, так и в вопросах сотрудничества представителям западных стран.

Ни для кого не секрет, что за протестами в Судане стояли западные силы, которые повторяли избитый сценарий, когда народное недовольство превращается в настоящее восстание с помощью различных ресурсов.

Для создания такого положения были задействованы социальные сети, где искусственно нагнеталась ситуация как для местных жителей, так и для мирового сообщества. Призывы выходить на улицу, кадры с толпами протестующих, «зверство полиции». Заметна работа политтехнологов и на примере символов суданских протестов. В декабре появился образ мужчины с камнем, а также «рука победы» Сороса, которая стала основным символом первых протестов.

В новой волне протестов появился более миролюбивый образ – 22-летняя Алаа Салах, «женщина в белом» или «статуя Свободы Судана». Ранее эта студентка была сфотографирована на машине, ее изображения разлетелись по Сети, а она начала давать интервью западным СМИ.

Авторы материала считают, что аль-Башира нельзя назвать идеальным лидером, однако плохим его тоже не назовешь. Протесты в Судане начались не просто так, но недовольство людей росло, даже когда правительство предпринимало шаги для стабилизации ситуации в стране.

Суданские же военные, в свою очередь, проявили инициативу в тот момент, когда различные провокации дошли до того, что остановить людей без применения силы стало невозможно. Отправив президента в отставку, введя в стране режим ЧС и комендантский час, они убавили пыл народа, прекратив тем самым протестные акции.

Теперь Суданом будет править военный совет, и через два года, а может и раньше, в стране будет создано гражданское правительство.

Однако, как отмечают сотрудники издания, нормализация ситуации, к которой все идет, явно не то, что хотят США. Они уже сейчас хотят передать всю власть гражданскому совету, и совершенно несложно предположить, к какому хаосу это приведет.

В заключении журналисты поясняют, что провал цветной революции вряд ли сподвигнет США отменить санкции, направленные против Судана. Также и помощи от Соединенных Штатов в этом вопросе ждать не стоит. Скорее всего, военный совет будет продолжать развивать отношения с теми странами, которые уже подтвердили свою готовность к сотрудничеству ранее.

Рейтинг@Mail.ru